当前位置:首页 > 基层新闻

凝心聚力谋发展 参政履职谱新篇——茂名民进参加2022年市“两会”情况综述


来源:民进茂名市委会 作者: 编辑时间:2022-01-14

部分民进会员中的市政协委员合影_副本.jpg

  2022年1月9日至12日,茂名市政协十届一次会议、市十三届人大一次会议先后在茂名市民中心召开,民进会员中有2位市人大代表、19位市政协委员参加了会议。1月11日上午,市政协十届一次会议举行选举大会,陈哲林、张润舒,吴佰洋当选为十届市政协常务委员。

  代表、委员们以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的工作作风,认真履职尽责、踊跃建言献策,积极为茂名经济社会高质量发展贡献民进智慧和力量。在市政协十届一次会议举行的发言大会上,副主委张润舒代表市委会作了题为《关于大力发展智运快线产业,助力我市经济发展的建议》的大会发言,受到与会领导和委员的好评。“两会”期间,市委会提交了集体提案 12件,个人提案 9件,内容广泛,涉及教育、文化、经济、乡村振兴、城市建设等方面。这些提案分析透彻,建议可行,具有较强的针对性和可操作性,引起新闻媒体的关注,多家媒体进行了采访报道。《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名网、“茂名发布”微信公众号等媒体分别对市委会的集体提案《充分发挥“家长学校”的作用,顺利实施教育“双减”的建议》《关于培育新型职业农民,助力乡村振兴的建议》《关于“软”“硬”兼施做好人居环境整治工作的建议》,以及周萍委员的《关于推进茂名优秀民俗文化进校园、进课堂、进头脑的建议》,彭宁委员的《关于在公交车上实现“卡码合一、刷卡读码”的建议》,宋召琴委员的《关于加强对自媒体的管理,正确引导社会舆论导向的建议》等提案作了报道,引起民众的热议,反响良好,提升了茂名民进参政议政的影响力。

  市政协印发了《政协茂名市委员会关于表扬2021年度优秀提案的通报》,市委会的集体提案《关于全力支持加快茂名粤西空港经济区建设  抢占湛茂空港经济区发展先进的建议》《关于从<洗夫人传奇>影视文化基地切入深度旅游市场  将南海旅游岛打造成为南中国滨海旅游度假目的地的建议》,陈哲林、曾江涛和其他委员的联名提案《关于在潘茂名纪念馆建设区域性中医博物馆的建议》,均被评为2021年度优秀提案,充分展现了新时代民进人的新担当,新作为。