当前位置:首页 > 基层新闻

民进花都区基层委员会两个“会员之家”建成揭牌


来源:民进广州市委会 作者:文/刘浪 图/关振伦 编辑时间:2020-09-22

  

  雅室一间不在大,清茶一杯无须多。2020年9月17日下午,一场简约而隆重的揭牌仪式活动在区图书馆举行,标志着民进花都基层委员会两个“会员之家”正式建成。民进广州市委副主委、花都区政协副主席徐兆东,中共花都区委统战部常务副部长梁国华,民进广州市委组宣处副处长蔡旻丰,花都区文化广电旅游体育局副局长丁军,花都区文联秘书长王智,花都区图书馆馆长陈志桂以及民进花都基层委员会主委谭显华等部分班子成员和骨干会员约30多人参加了此次活动。活动由民进花都基层委员会副主委刘全武主持。

  2019年是民进基层组织建设年,建设民进“会员之家”是民进中央关于基层组织建设的一项重要举措。去年下半年以来,民进花都基层委员会认真落实民进市委关于建设“会员之家”的工作部署,在区委统战部、区文联、区文化广电旅游体育局和区图书馆的支持下,选址花都区茶文化促进会办公地点作为首个“会员之家”;同时经过选址和考察,确定了艮邸艺术馆作为民进的第二个“会员之家”。

  经过精心布置的区茶文化促进会“会员之家”紧凑而温馨,走进后首先看到的是“会员之家”的红色装饰墙,墙面上分别是中国民主促进会、民进广东省委会、民进广州市委会以及民进花都基层委员会的简略介绍。四周则悬挂着民进中央马叙伦等历届领导人对广大会员提出的政治要求;陈列柜上展示的是民进花都基层委员会历年来获得主要荣誉的牌匾和证书;书柜里摆满了政治学习和民进相关的图书杂志。徐兆东一边带领大家参观,一边对民进会史娓娓而谈,大家听得专注而入神。

  谭显华在讲话中表示,近年来,民进花都基层委员会在民进市委和花都区委统战部的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照民进中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育月活动部署,对标“四新三好”参政党建设要求,进一步加强理论武装、巩固政治共识、积极履行参政党职能,在政治协商、参政议政、社会服务都做出了一定成绩,在市、区两会累计提出了七十多份建议和意见,积极推进以贵州织金县教育帮扶为主体的社会服务工作,历获民进中央“基层组织建设先进集体”、“全国先进集体”,民进广东省委“社会服务工作突出贡献奖”,民进广州市委“参政议政示范单位”等荣誉,连续多年被花都区政协评为全区参政议政先进单位,取得了良好的社会反响。

  区委统战部常务副部长梁国华对两个“会员之家”的建成表示热烈的祝贺,他表示,“会员之家”是全体会员的精神家园,希望“会员之家”成为会员之间联系情感的新纽带,成为展示多党合作成果的新窗口,成为提升参政议政履职水平的新场所,成为创新社会服务的新平台,推进民进各项工作取得新进展,为我区经济社会发展作出新贡献。

  民进广州市委副主委、花都区政协副主席徐兆东表示,“会员之家”作为会员聚会、学习和议事活动的场所,关键在“家”字,要为会员精心打造一个想去、爱去、常去的温馨家园;要充分发挥会员的主动性和积极性,增强会员对“家”的认同感、归属感和自豪感,增强基层组织的凝聚力;要多开展内涵丰富、品味高雅、会员喜闻乐见的学习交流活动,使“会员之家”真正成为思想碰撞的精神家园,参政议政和服务社会的履职平台。

  民进会员、区茶文化促进会会长马莉,民进会员、艮邸艺术馆馆长莫寒分别代表两个“会员之家”参加揭牌和授牌仪式。活动结束后,部分会员还在活动现场即兴举行了一场“悦读悦美”读书活动。