民进珠海市委会召开2021年新会员培训班


来源:民进珠海市委会 作者:图:沈芳临,文:珠海民进办公室 编辑时间:2021-10-12

  

 

  2021年9月12日,民进珠海市委会召开2021年新会员培训班,民进珠海市委会主委茹晴作专题讲座。

  郝晋、卢敦陆分别作“如何做好参政议政工作”和“如何做一名优秀的民进会员”的报告。

  茹晴听取报告后作专题讲座,她强调,做一名优秀的民进会员,要了解党派的历史,珍惜政党身份。加入政党的价值既是抽象的也是具体的,它体现在我们点点滴滴的意见建议被采纳,被用到社会实践改造中,改变了城市和国家的面貌。要处理好党派工作与其他工作、生活的关系,给自己设定目标和任务。参政党的任务是参政议政,要配合市委会和会内同仁共同为治理国家做有建设性的贡献。作为一名年轻的会员,要给人生选定方向,并由此制定近期、中期、远期的目标。要将党派工作和本职工作、家庭生活等融合在一起。要不断提高调查研究能力,将能力细化区分后逐个提升。要说能说,能写,尤其是注意提高写作能力。要有调查分析能力和研究能力,还要找到解决问题的办法,提出政策方面的建议。大家在选题时要考虑社会公平公正,要能代表未来的方向。要走出自我,考虑社会需要什么。要密切关注国内、国际的时政热点,提高政治把握能力。横琴粤澳深度合作区是当前国内很重要的新闻热点,它反映出东方价值观的上升。合作区要融合社会主义和资本主义两种制度和价值观,这在全世界都没有人做过。实现中华民族伟大复兴,中国的价值观要上来,要先在横琴做一个样板。合作区将是未来15年改革开放领风气之先的区域,要将西方好的东西取过来,将我们的精华提振上去,这两者要怎么融合,在方方面面都要有对接点,参政议政就要围绕这些做文章。她强调,国家出台加强非物质文化遗产保护的指导意见,整治娱乐圈、“饭圈”,整治校外学科培训,就是要营造公平公正的环境,让社会回归我们传统的价值观。

  2018年-2021年入会的35名新会员参加培训。