韩艳剪纸数字艺术馆开馆


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2021-09-27

  2021年9月20日,由广州工艺美术行业协会主办的“妙剪古今传薪火——韩艳剪纸数字艺术馆开馆暨《广州剪纸传承人》纪录片首发仪式”在海珠区“琶洲人工智能与数字经济试验区”举办。海珠区人大常委会副主任方锦群,海珠区政协副主席、民进广州市委会副主委邓玲,民进海珠区基层委员会副主委宋斌,广东省工艺美术协会副会长兼广州工艺美术行业协会会长张民辉等领导嘉宾参加活动。

  广州剪纸是一项有着近500年历史的非物质文化遗产项目。韩艳剪纸数字艺术馆结合了科学技术与文化艺术,分为剪纸知识展示区、人物剪纸作品展示区、吉祥剪纸作品展示区、生肖剪纸作品展示区、剪纸生活区五个展区,还展示了剪纸传人韩艳和其学生创作的各种剪纸作品。数字艺术馆融观赏性、艺术性、知识性、思想性、教育性、科技性于一体,用数字虚拟技术充分展示了剪纸艺术作为民族文化瑰宝的丰富内涵和非凡魅力。

  韩艳是民进广州市委委员,广州剪纸非遗代表性传承人,广东省工艺美术大师,中华传统工艺大师,海珠区少年宫教师。韩艳表示,该馆是一个非营利的公益性云上艺术馆,于9月21日中秋节开始正式在“云上”免费对社会公众开放参观,下一步艺术馆将重点在广大的青少年学生中推广,使其成为青少年学习中国优秀传统文化的平台和载体。