凝心聚力学党史 砥砺前行铸初心——民进佛山市委会教师会员走进高明革命老区


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2021-09-15

  2021年9月11日,值第37个教师节之际,佛山民进开明教育团组织40名教师会员赴高明革命老区开展党史学习主题教育活动。佛山民进开明教育团副团长蔡树勇、熊青松参加活动,民进佛山市委会专职副主委谭伟亮、秘书长黄锦培,中共佛山市委统战部党派知工科二级主任科员冯梅应邀参加了活动。

  会员们参观了小洞革命烈士纪念堂,据记载,更合小洞是抗日游击根据地、革命老区村,是本土革命斗争重要活动场所之一,见证了中国共产党领导高明人民开展波澜壮阔的革命斗争历程。1939年,中共高明县第一次党员代表会议在小洞胜利召开;1944年,高明人民抗日游击队第三大队在小洞宣告成立,高明县第二区人民行政委员会也随之成立。翻开小洞的历史,农民协会、农民武装、抗日武装、游击队……都是小洞村那段烽火岁月的注脚。在抗日战争时期与解放战争时期,小洞村约八成群众直接或间接参加了革命,数十人加入中国共产党。正是由于小洞人民积极投身革命运动,小洞各村先后多次遭受国民党政府的“围剿”和镇压,无数村民因此流血牺牲。

  会员们纷纷表示,一寸江山一寸血,为了民族独立和人民解放,多少革命先烈甘愿流血牺牲,这是应当铭记的历史记录。没有血染的风采,就没有今天的绿水青山,就没有今天的美好幸福日子,我们应当倍加珍惜,感恩常在。

  会员们还参观了见证高明红色革命史的文选楼,体验了鹿田村革命老区项目建设成效。