民进东莞市委会参加市政协重点督办提案专题调研座谈会


来源:民进东莞市委会 作者: 编辑时间:2021-09-06

  由民进东莞市委会提交的《加快我市数字经济高质量发展的建议》被列入2021年东莞市政协、市委书记重点督办的系列提案,至此,民进市委会及委员提交的提案已经连续三年列为市委书记重点督办。

  自该提案列为重点督办提案以来,民进市委会高度重视提案办理工作,积极与提案主办单位进行沟通协调,前期提案执笔人刘川、卓奇文参加了市工信局主办的市政协重点提案协调沟通会,就加快推进我市数字经济的发展及提案办理提出了建议。

  2021年8月31日下午,市政府组织开展了市政协重点提案《关于推动我市数字经济高质量发展的系列提案》专题调研。此次调研由副市长万卓培带队,市工信局、市委办督查室、市政协提案委、市改革局、市科技局等部门组成,市委会副主委刘川作为提案单位代表参加了本次调研。专题调研组先后实地调研了东莞市金蝶管理软件有限公司、东莞市太粮米业有限公司、虎彩印艺股份有限公司,就我市数字经济发展与企业数字化转型等问题进行了调研。

  9月1日下午,市委会委员黎清华参加了提案专题座谈会,代表民进东莞市委会就推动我市数字经济高质量发展提出了七项建议:一是加强对数字经济发展先进地区调研,加快出台我市制造业数字化转型实施方案等相关政策文件;二是加大数字化转型的宣传、培训力度,提高企业、政府管理人员的转型意识和转型能力;三是实施数字化转型龙头企业示范工程、数字化转型骨干企业促进工程,通过产业链龙头企业和骨干企业的数字化,以点带面促进整个产业链数字化转型发展;四是推进我市数字经济支撑技术和公共服务平台建设;五是加大对数字经济第三方服务机构的支持力度;六是加大数字政府建设力度、实现数字政府与制造业数字化相互促进;七是建立制造业数字化转型专家服务团队,为企业的数字化转型提供从诊断到转型方案一站式服务。市领导高度赞扬了民进市委会所提的建议,并要求会后把建议整理成书面材料提交给主办单位市工信局,供部门制定政策和方案参考。