温学红:热心服务基层群众的政协委员


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2021-04-02

  在番禺区钟村街,提到“红姐”,那可是知晓率极高的。红姐全名温学红,在钟村街道办工作了10多年,负责妇联、民政等工作,她还是民进广州市番禺区基层委员会副主委、番禺区政协委员。因工作关系和委员身份,红姐经常走村串巷,倾听群众心声,协调解决群众诉求,久而久之在群众中留下了一个好口碑:“有困难找红姐!”

  坚守初心力所能及帮助他人

  在钟村工作10多年,温学红调解过的纠纷、帮助过的人不胜枚举,其中一名单亲母亲李女士让她记忆深刻。2018年10月,温学红接到李女士的求助,李女士精神恍惚,却不愿接受治疗。经过了解,李女士一直独居,子女无法联系上。

  为了让李女士及时得到救治,温学红通过派出所联系上了李女士的女儿。当天下午,温学红和派出所民警前往李女士女儿所在辖区,并联系当地妇联,一同劝导李女士的女儿到医院签字,让其顺利入院治疗。

  李女士的女儿家境十分困难,无力支付她的医疗费。温学红毫不犹豫地先垫付了李女士1万多元的医疗费用和救助费用。有人说她傻,垫付费用不怕收不回吗?但温学红说,自己作为一名妇联工作者,是钟村妇女儿童的脊梁,应该力所能及地帮助妇女儿童,做妇女真正的“娘家人”。

  两个月后,李女士病情稳定可以出院了。这两个月里,社工或者妇联干部每周都会去探访李女士,温学红耐心劝导其子女承担起照顾李女士的责任。李女士和子女的心扉慢慢地打开,数十年的怨恨逐渐化解,温学红用爱将这个支离破碎的家重新粘合起来。

  李女士出院后,温学红组建关爱小组,亲自担任组长,监督李女士吃药用药,带领李女士参加社会活动,回归正常生活。如今,关爱小组已成立了三年多,一直未解散,温学红因工作调整不再担任妇联任何职务,但关爱小组的组长仍然是她,只是以往由温学红推动子女照顾李女士,如今变成子女主动承担起责任,温学红的帮助成为这个家庭和睦的灯塔。

  温学红助人的故事还有很多很多,精神病患者、吸毒者、上访者,对于这些别人避之不及的人,温学红总会给予爱心、耐心和真诚。“帮助别人是特别有成就感的一件事!”温学红说,她干得很开心,所以也就不觉得累。她的初心就是尽自己的能力帮助有需要的人,做好每一件小事,让这个社会变得更加和谐温暖。

  参政议政尽心尽力履行委员职责

  2020年11月,温学红、彭影彬、卢洁婷、赵一清委员个人工作室在钟村街锦绣社区揭牌,温学红又多了一个倾听群众呼声、反映群众诉求、调解群众纠纷的平台。自2006年担任番禺区政协委员以来,温学红积极参政议政,建言献策,工作表现突出,2012年当选番禺区政协常委。

  养老是温学红一直关注的话题,她所在的番禺区政协工青妇组分别在区政协十四届三次会议、四次会议、五次会议提交了集体提案《关于搭建政府平台,助推社区居家养老服务的建议》《关于进一步推进我区社区居家养老工作的建议》《关于发展番禺区农村社区居家养老服务的建议》。作为提案的主要参与者,温学红深入走访调研,积极建言献策。

  温学红还在钟村探索养老模式的创新。目前,钟村街在8条村设置社区居家养老服务站,覆盖所有老人。与村里的老人活动中心不同的是,服务站除了举办传统的各项文体活动之外,还有专业的服务团队提供健康知识讲座,有愿意倾听心事陪伴聊天的志愿者,有关爱他们身心健康的专业医护人员。许多老人成了服务站的常客,每天都来参加活动,并且力所能及地参与一些志愿服务,服务其他老人。

  温学红说,政协给了她广阔的平台。“通过政协的参政议政平台和不断学习,我感到自身能力的逐步提高,尤其协商能力,有事好商量,有事多商量,这对我在处理基层社会事务、服务群众工作中的影响和触动很大。”她表示,要牢记民进会员的光荣使命,积极响应民进中央的号召,在日常工作中努力践行“双岗建功”,热心服务基层群众,同时在服务的过程中,发现问题,积极建言献策,履行好党派的职责。

  注:根据番禺区融媒体中心稿件改写