鹤亭村口墨香飘,文化惠民“开明行”


来源:民进广州市委会 作者:(文/白云区基层委员会,图/文王鸿) 编辑时间:2021-02-18

  2021年2月2日上午,民进白云区基层委员会、广州市岭南国画院“开明行”社会服务暨“写春联送温暖进基层”文化惠民活动在白云区人和镇鹤亭村第六小学附近公园举行。

  民进广州市白云区基层委员会主委刘汉莉、副主委周先智,委员孔结开、冯利华、梁艳和文艺支部部分书画家及广州市岭南国画院院长郑一粟、团区委志愿者代表等参加了活动。应邀出席活动的领导和嘉宾有民进广州市委员会组织宣传处处长张润琴,人和镇党委委员邓亮,鹤亭村驻村第一书记陈明、副书记曹金城。

  上午9时许,所有参加本次活动的领导嘉宾、书画家在人和镇鹤亭村委四楼会议室进行座谈交流。刘汉莉对协助开展本次活动的岭南国画院、鹤亭村委及莅临指导的民进市委领导表示感谢。她表示,民进作为参政党的优良传统是“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”,民进白云区基层委员会的社会服务工作一直以来都是围绕一个“实”字,倾力服务群众和基层。今天,白云民进会员下沉到基层,充分发挥自身优势,和大家一起现场领悟中华民族源远流长、博大精深的文化底蕴,展现民主党派成员为实现“文化自信”目标而努力的良好形象。她指出,今天的活动中间还穿插了一个环节,是给3位小朋友送慰问品。民进2018年联合团区委开展“微心愿”活动,当年白云民进发动会员筹集了26500元,会员冯利华董事长整合一些个人资源,为10名贫困青少年打造“阅读空间”,接下来的两年,冯利华都代表党派去慰问过这些孩子;今天现场慰问3位小朋友后,马上到其他3个镇慰问剩下7位小朋友。这个慰问活动是“微心愿”活动的延续,白云民进通过不同方式服务群众,为白云区做贡献。

  文艺支部书画家刘瑞祥、陈永光、谭伟雄、彭锦战和广州市岭南国画院的书画家们一起在人和六小对面公园现场挥毫,为广大村民写春联,画年画。鹤亭村男女老少热情高涨,纷纷选定自己的喜欢的春联请书画家们帮忙代写。

  张润琴、刘汉莉和郑一粟为来到现场的3名贫困青少年家庭代表送上春联;冯利华委员和白云区团委志愿者行动指导中心志愿代表送上爱心大礼包。活动主办方还组织群众参与“建党与新冠肺炎病毒防疫知识有奖问答”,并准备了丰富的奖品,村民们踊跃参与,争相抢答问题。