余妙霞:魅力课堂的引路者


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-12-25

 

  余妙霞,民进会员,正高级教师,江门市五邑大学第一附属中学副校长,曾先后获全国优秀教师、南粤优秀教师、省“三八红旗手”、省名师工作室主持人、市劳动模范、江门市教育专家等荣誉称号。

  从教30年来,余妙霞在教育工作中践行“生命平等,人格平等”的人本思想,教学上形成“以文化人、以美育人”的大语文教学观,这也是她以生为本原则中的重要体现。教育理念新,教学方法活,教学效果好,尊重和关爱每一个学生,深受学生和家长的信任。围绕办学理念,持续优化育人环境,不断激发教师教育自觉和创造才情;围绕育人目标,不断创新德育机制,丰富德育活动内涵,促进学生全面而有个性发展,努力实现学校高品质发展。

  2018年6月,经过广东省教育厅专家组公正公开严格的初审、复审及申报人现场答辨与考核,广东省“余妙霞名师工作室”获得通过。2018年11月挂牌成立。省教育厅确定由余妙霞老师全面负责工作室相关活动并开展工作。目前已升级为省市两级工作室,共有学员35人,其中包括:南粤优秀教师1人,江门市教研员1人,区、市级优秀教师10多人;其中,7人通过副高级职称评定,6人次获江门市高中优质比赛一等奖。今年,余妙霞工作室首席名师余妙霞组织工作室全体人员到广西大新县、湛江、茂名、吴川、高州、电白、台山、恩平等地送教,通过优质教育资源的共享共建、建立帮扶机制,促进骨干教师教学能力显著提高,使广大薄弱学校学生思维和眼界进一步开阔,精准助推教育全面提质和均衡发展。

  作为民进会员,她注重把参政议政的职责与做好本职工作有机地结合起来,积极参加党派调研课题的研究工作,积极撰写信息建言献策,积极为我市教育事业的发展尽心尽责。