党建引领共支教,同心筑就教育梦——民进开平市支部赴龙胜初级中学组织开展支教助学活动


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-12-14

 

  2020年12月3日,民进开平市支部赴偏远山区开平市龙胜初级中学组织开展新一轮支教助学活动。本期活动的主题为“党建引领,同心支教”。活动由结对帮教助学现场交流活动、第二期(2020年)奖助学金设立仪式、“家校合作教育”案例分享研讨会三部分组成。民进江门市委四级调研员、秘书长黄伟方,中共开平市委统战部副部长、开平市工商联党组书记梁卫民,开平市工商联党组成员,开平市总商会秘书长罗仕荣、开平市龙胜镇副镇长刘其林、龙胜镇中心校业务干部黄沛坚,江门市工商联常委、民进江门企联会会长黄晓涛,江门市四川商会开平分会会长王利彬、常务副会长胡建平、副会长高华山和李英等企业家参加了其中的第二期(2020年)奖助学金设立仪式。

  在结对帮教助学现场交流环节,民进开平市支部的教师会员与7名贫困优秀生一起座谈交流,会后,民进开平市支部还为7名贫困优秀生赠送了学习用品一批。通过面对面的谈心,结对帮扶的民进教师会员和被帮扶学生加深了认识,建立了联系,为后续的帮扶工作打下了基础。

  在本学年度的同心支教奖助学金设立仪式环节,江门市四川商会开平分会、民进江门企联会分别向开平市龙胜初级中学转交了用于设立奖助学金的捐赠支票。江门市四川商会开平分会会长王利彬、民进江门企联会会长黄晓涛分别发言,表达继续参与公益的决心,其中江门市四川商会开平分会会长王利彬代表商会现场追加善款,他说新冠肺炎疫情让商会及企业更加深刻体会到党和政府对企业的关怀和坚定的支持,尽管疫情对商会所属企业经营有所影响,但商会对农村教育的关注始终如一,对偏远山区的开平市龙胜初级中学支持力度要逐年增大!龙胜中学党支部书记、校长梁炎流在讲话中提到,三年来,民进开平市支部持之以恒组织对我校支教助学,助力学校取得丰硕的教育教学成果。2020年,学校荣获2019-2020学年度开平市初中考核评价一等奖,毕业班中考总成绩名列全市第7名(2019年为第15名),八年级参加市统考总成绩名列全市第8名,217名毕业生有30位同学入读开侨、开平一中两所国家示范性普通高中,均创近年历史新高;学校荣获第十二届广东省中小学“暑假读一本好书”活动优秀组织奖,“知识改变命运”的理念深入人心。梁卫民副部长在讲话中对龙胜中学取得的教育教学业绩表示祝贺,他高度赞赏江门市四川商会开平分会、民进江门企联会在疫情影响企业运营的大环境下仍然慷慨解囊支持公益的善举,指出这体现了商会及所属企业高度的社会责任感,他还特别指出,组织开展“党建引领,共画同心圆”活动,是中共开平市委统战部带领各民主党派深入贯彻习近平总书记关于统战工作重要讲话的重要举措;民进开平市支部持续组织开展“同心支教”助学活动,是以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体表现。

  在家校合作教育的案例分享研讨会中,民进开平市支部尹晓琼、汪爱荣、谢小慕、罗勇等多名教师会员分享了在家长教育、家庭教育等方面的成功案例和宝贵的经验,并与龙胜中学的班主任们就家校合作的主题热烈研讨,带动与会人员增进对家校合作的理解和认识,提升实施家长教育、家庭教育的技巧和技能。龙胜镇中心校政工员张业平、龙胜中学校长梁炎流参加了本次研讨会。