民进江门市委会与市政协农业农村委联合督办重点提案办理情况


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-12-14

 

  2020年12月4日,由江门市政协副主席、民进江门市委会主委费伟东带队,民进江门市委会与市政协农业农村委联合对我会提交的2020年度市政协重点提案《关于加快村级工业园整治改造,拓展我市高质量发展新空间的建议》(第2020023号)的办理情况进行跟踪调研,开展重点提案办理情况督办。我会专职副主委王冬青、秘书长黄伟方以及鲁梦琳、邓锡炎、阳帆、程适、翁建勋等会员参加了活动。

  我会在前期调研发现,我市村级工业园普遍存在“散小弱差”、发展模式粗放等问题,造成了极大的生态环保压力和消防安全隐患,严重制约了我市高质量发展的产业升级和空间优化。村级工业园规划建设水平普遍较低,严重影响了投资环境和生产、生活环境,也造成了较多环保、安全生产问题隐患。刘毅市长也多次对我市村级工业园升级改造工作批示,要求学习顺德经验,大力推进村级工业园改造。

  下午,大家现场参观了睦洲镇新沙工业园和荷塘镇康溪工业园,听取了市自然资源局关于村级工业园整治改造情况的介绍,并选择荷塘等地为试点推进升级改造。提案的办理情况总体上令人满意。

  费伟东表示,一是希望民进市委会和政协委员继续关注村级工业园的升级改造,反映园区遇到的实际困难、意见建议,为村级工业园改造出谋划策。二是希望市自然资源局按照《江门市村级工业园升级改造工作分工方案》,创新工作方式,针对不同园区遇到的不同问题,综合施策,分类处置,统筹推进,推动村级工业园区高质量发展。三是希望各镇、村坚持问题导向,拿出实招硬招,着力破解难题、疏通堵点,抓好工业园区升级改造,提高园区的经济效益。

  加快村级工业园的升级改造,涉及乡村振兴战略的实施,涉及到富民兴村,民进江门市委会将继续为村级工业园的升级改造建言献策,这也是我们学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念的体现。