会员黄穗洪赴汕尾市书画院交流书艺


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2020-11-17

  2020年10月29日,应汕尾市人大邀请,广州书法名家、海珠区基层委员会艺术支部会员黄穗洪老师赴汕尾市书画院交流工作。汕尾市文联党组成员、兼职副主席、汕尾市书画院院长陈泗伟等参加了交流活动。

  会员黄穗洪生于广州书香世家,祖籍广东龙川。中国书法家协会会员,曾任广州市青年书法家协会会长(主席)、广东省青年书法家协会副主席。岭南书画界书法名家,也是全国中青年书法家的优秀代表之一。其家父是老师,兄长是著名中国美术家黄穗中。曾师从书坛中国著名书法家秦咢生先生,并问学于著名书法家容庚先生、商承祚先生、胡根天先生等教授学者,在前辈细心指导下,研习金文,篆书、隶书、楷书与行书诸体,并修篆刻。受聘为广东省建筑工程专科学院的客座书法教师及区少年宫的书法教师。

  黄穗洪老师所长奇伟惊世之书法“天发神谶碑”。“天发神谶碑”字迹清晰,墨色醇古,雄奇变化,沉着痛快,如折古刀,如断古钗,为不能有二之第一佳迹。“天发神谶碑”又名“天玺纪功碑”,又称“三段碑”,翁方纲《两汉金石记》中说其外形宛如钟形截去上甬者气,碑石原在江苏江宁天禧寺门外,后移置尊经阁下,清嘉庆十年三月校官毛藻刷印王氏《玉海》时,不慎失火,此碑尽毁。由于原碑早毁,流传拓本很少。尤以断裂之前的宋拓本极为珍贵,习人更少,所选之路可见其难。

  在艺术交流中,黄穂洪老师创作了一系列的篆书、隶书、行书及榜书作品。