民进广州市教育基层委员会主办首届南方研学旅行论坛


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2020-10-12

 

  2020年9月26日,受广州市从化区教育局、从化区文广旅体局委托,民进广州市教育基层委员会策划、主办了首届南方研学旅行论坛,20位省内研学教育专家,220多所学校代表参加了此次论坛。会员王健萍主持“乡村振兴背景下的研学课程开发”为主题的圆桌论坛,张海新参与研讨。

  从化区教育局副局长陆敬强、文广旅体局副局长陈欢在发言中介绍了从化区促进研学旅行发展工作措施和从化本土10大研学基地的情况。在接下来的十年,从化将加大对于研学旅行的投入与支持,一方面以研学产业的发展带动乡村振兴,使绿水青水成为金山银山;另一方面,借此机会让从化学生接受到更高质量的研学实践教育,提升从化教育教学的质量。

  广东第二师范学院管理学院副院长,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员陈非教授在主题分享中表示,在中国研学旅行的本义是提高国民素质,新时代的研学需要在趣味的游戏活动中植入科学原理,这样才能使研学变得有意义。

  在当天下午的圆桌论坛上,华南理工大学李力教授表示:“16岁前要注意孩子的身心变化,平衡是最重要的,在文化教育方面应该以实践为主,让孩子学会去做并懂得如何去实践。”

  广州市农业科学研究院都市农业科普中心主任陈胜文则认为,研学如何为教育去服务应该作为一个重点。“在研学过程中需要考虑到教育的艺术性,趣味性,怎么样体现,然后把它作为产业发展下去,这是值得人们研究和深思的“。

  广东第二师范学院网络教育学院贾汇亮院长表示,研学在实施过程中需要多个部门协同,包括让家长参与其中才能保证质量。研学教育者,要有跨学科意识,把知识联系生活从而引导学生综合思考,让学生时刻感受生活中的挑战,面对挑战、解决挑战。

  会员张海新介绍了从南方本土特色如广府文化如何融入研学课程,让孩子们更好的体验、学习、内化并输出的有关体会。

  《南方都市报》《中小学德育》分别作为大众和专业媒体参加大会,《南方都市报》对活动进行了报道。谈到活动主办的初衷,教育基层委主委邓静红表示,作为民进教育的理论高地,作为民进参政议政的主要基层组织,教育基层委员会一直致力于教育振兴与乡村振兴的融合,推动“扶贫”走向“扶智”,这次活动是一次很好的尝试,接下来,教育基层委员会将继续走访从化各个研学基地,为从化的乡村振兴、教育振兴贡献民进的力量,写好教育基层委员的民进故事。