佛山民进基层组织赴深圳开展爱国主义教育活动


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2020-09-29

  

    2020年9月5日,民进佛山市南海总支第一、第二支部到深圳龙岗区葵涌镇土洋村的东江纵队司令部旧址开展爱国主义教育活动,旨在详细了解东江纵队的发展历程和光辉事迹,让会员在接受革命教育洗礼的同时,深入领悟和学习中国共产党在长期抗战实践中形成的优良传统和作风,增强在新时期党领导下的统一战线凝聚和共识,牢记并践行新时代作为一名民主党派成员的光荣使命,增强建设新时代中国特色社会主义坚定信念。

  整个参观过程,仿佛让每一位会员穿越到了70多年前那段峥嵘岁月。1943年,日寇铁蹄践踏了大半个中国,在国家和民族生死存亡的危急关头,广东人民游击队东江纵队在深圳坪山正式改编成立。东江纵队是活跃在华南抗日战场上的一支英雄部队,他们远离党中央、远离八路军和新四军主力,处于敌伪夹击的艰难环境中。虽然处境艰险,条件艰苦,但他们通过走紧密联系人民群众的路线,坚持独立自主的作战方针,转战东江两岸,深入港九敌后,开辟粤北山区,挺进韩江平原,最终成为华南敌后抗战的中坚力量,也成为广东人民奋勇抗日的一面旗帜。他们的事迹英勇悲壮、可歌可泣,并形成了著名的“东纵精神”。

  通过讨论,会员们一致认为,“东纵精神”在当今社会仍非常值得大家学习与借鉴,主要包括“密切联系群众的路线、独立自主的方针、迎难而上的精神”。

  密切联系群众的路线是“东纵精神”重要法宝。我们更要坚定走密切联系群众的路线,要依靠群众、发动群众、组织群众继续推动经济持续健康发展、促进社会和谐进步,同时也要不断为人民群众的福祉谏言献策。

  独立自主的作战方针是“东纵精神”成功经验。在政治、经济、军事、科技等关键领域,我们要坚持独立自主的方针,不能受制于人,靠自己才能更有底气,才能最终实现中华民族的伟大复兴。

  迎难而上的精神是“东纵精神”的政治品格。我们要继承和发扬老一辈革命家在艰苦环境上迎难而上的精神,每一位会员在自己的专业领域尽已所能,不断为促进经济健康发展和社会和谐进步做出自己的贡献。

  佛山民进南海总支第一、第二支部会员多为文艺工作者和医务工作者,大家纷纷表示,通过本次参观学习,在今后的工作中,文艺工作者要更多的走访基层、深入群众,创作更多反映人民群众时代精神的艺术作品。医务工作者不仅要全心全意为每一位病人看好病,也要积极投身到人民群众的大健康事业上来,通过健康教育让国人不得病、少得病,努力把我国健康事业推向更高的阶段,促进社会可持续发展。同时,作为民主党派一员,我们要继承和发扬“东纵精神”,切实履行参政议政、民主监督职能,积极开展调研活动,坚持谏真言、谋良策、出实招,为国家发展、科技进步、社会和谐、人民福祉贡献自己的力量。