“传承历史使命,弘扬优秀文化”——广大基层委员会特色基层组织活动侧记


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2020-09-27

  2020年9月20日上午,民进广州市广州大学基层委员会(含广大附中支部)会员准时在番禺大学城集合,举行主题为“传承历史使命,弘扬优秀文化”的特色基层组织活动。广州大学党委统战部常务副部长林清才,民进市委委员、广大基层委主委哈迎飞参加了活动。

  为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步加强对中国共产党十九大精神的理解,了解广州历史、传统文化,回顾广州波澜壮阔的改革开放历程,此次活动组织会员们参观了南汉二陵博物馆与广州市国家档案馆。

  南汉二陵博物馆是集遗址保护展示、专题陈列展览、公共考古教育、文物保管修复、学术科研交流于一体的专题博物馆,2006年被公布为全国重点文物保护单位。馆内主要分为“考古发现的广州”、“五代南汉历史与文化”、“公共考古活动中心”三个部分,展示了广州自秦代建城以来2200余年的历史发展轨迹以及考古文化教育和公共服务等方面的内容。民进会员们认真观看了博物馆中陈列的一系列图片和文物,对广州地区悠久的历史加深了了解。西汉时期的陶俑、南汉的青瓷罐、宋明时期的配饰,一件件富有艺术气息和深厚历史文化底蕴的展览品深深打动着参观者。会员们纷纷表示,只有对我们过往的民族文化、地区历史有一定了解,才能更清楚地认识到在当今世界我们所处的位置,从而增强民族自信心和认同感,并且在教育教学工作中更好地传承中华文化。

  参观完南汉二陵博物馆,会员们又赴广州市国家档案馆参观学习。广州市国家档案馆馆藏资料形成时间为1872~2018年,分为民国时期资料、革命历史资料和中华人民共和国时期资料,是国家一级档案馆。馆内布置开放参观区,综合文字、图片、影像等声光电手段,为参观者全面展示了广州自晚清到民国再到共和国各个历史阶段的城市建设样貌,近代以来的广州历史在光影中一一重现。

  会员们仔细观看着广州城市发展变迁,感受改革开放以来波澜壮阔的历史进程。大家纷纷表示:此次的组织生活会的参观很有意义,只有铭记历史,才能珍惜现在;只有继承发扬革命传统和改革精神,才能不忘初心,牢记使命,发挥民主党派优势,在自己的岗位上继续奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献民进力量。