民进佛山市委会参加2020年佛山市各民主党派负责人暑期座谈会


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2020-09-16

   

  2020年9月1日,中共佛山市委召开2020年市各民主党派负责人暑期座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议和中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,通报2020年以来佛山经济社会发展情况,听取各民主党派意见建议,为统筹疫情防控和经济社会发展、高水平编制“十四五”规划集思广益。中共佛山市委书记、市委统一战线工作领导小组组长鲁毅出席会议并讲话,市委常委、统战部部长李政华主持会议。民进佛山市委会主委武小文,副主委谭伟亮、陈东初、游斌,秘书长黄锦培参加会议。

  座谈会上,市各民主党派围绕推进佛山高质量发展、民主党派自身建设等工作积极建言献策。武小文代表民进佛山市委会发言。疫情期间,佛山民进自觉配合市委、市政府工作,第一时间向全体会员发出倡议书,引导会员积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物、复工复产等各项工作,涌现出很多感人的故事,共有12名会员获“民进广东省抗疫突出贡献会员”,27名会员获“民进广东省抗疫先进会员”称号。同时会员们积极建言献策,多篇关于疫情防控方面的信息被国家和省、市采用。

  复工复产以来,民进佛山市委会时刻关注全市经济发展,深入走访陶瓷、纺织、家具等企业,了解企业在疫情下所遇到的难点和痛点。经调研发现,佛山目前有230多条陶瓷生产线还没有使用天然气。但若“一刀切”实施“煤改气”,可能导致企业生产经营困难。建议佛山要按照国家发改委、工信部等部委的有关要求,避免和纠正“一刀切”的去煤化政策。一是允许部分企业暂缓使用天然气,对环保方面投入大、清洁生产做得好、已经达到新标准的陶瓷企业暂缓推行“煤改气”,对不达标的企业按省市文件要求推行“煤改气”工作。二是提供多能源、多气源方案选择,尽量将天然气对外依存度控制在合理范围之内,允许建陶企业使用多种清洁能源组合。三是保障天然气供应,加快天然气管网建设,提高现有天然气供气能力,并探索建立反映市场供求和切合工业使用的天然气价格供给可行机制,在稳定天然气价格的同时允许企业自建气源站供气。

  认真听取大家的发言后,鲁毅代表市委、市政府向全市各民主党派表示感谢和敬意,并充分肯定2020年以来各民主党派始终坚持中国共产党的集中统一领导,坚定与市委、市政府想在一起、站在一起、干在一起,为打赢疫情防控总体战、阻击战,推动佛山经济社会高质量发展作出了很大贡献。

  鲁毅要求,各民主党派要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面、辩证、发展地看待经济社会发展形势,坚定以“双统筹”夺取“双胜利”的信心和决心。

        鲁毅强调,市各民主党派要围绕中心、服务大局,认真落实省委十二届十次全会精神,主动服务全市经济社会发展大局,为奋力推动佛山高质量发展贡献智慧力量。全市各级党委(党组)要把支持民主党派建设纳入重要议事日程,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头负责、有关方面各负其责的大统战工作格局,奋力开创佛山统一战线和多党合作事业新局面。