汕头民进举行纪念民进成立75周年暨庆祝教师节大会


来源:民进汕头市委会 作者: 编辑时间:2020-09-15

  

  2020年9月13日,民进汕头市委会举行纪念中国民主促进会成立75周年暨庆祝教师节大会。民进汕头市委会主委马清亮,民进汕头市委会原主委谢铿及市委委员、支部主委、受表彰会员等参加大会,中共汕头市委统战部副部长李鸿钊等到会祝贺。大会由民进汕头市委会专职副主委罗梓焕主持。

  民进汕头市委会自1983年成立以来,始终与中共汕头市委同心同德、共同奋斗、一道前进,推动了汕头市多党合作事业的发展。近年来,汕头民进切实加强自身建设,积极履行政治协商、民主监督、参政议政和社会服务等职能,为汕头各项事业的进步与发展做出了积极贡献。5年来,汕头民进提出集体提案58件,委员个人提交提案57件。历年来均有提案被确定为重点督办提案,提案内容涉及教育文化、城市管理等多个领域,其中,《关于加快推进我省社保卡与全国“一卡通”对接的提案》等2件提案评为民进广东省委会优秀提案。《关于尽快采取有效措施,确保老旧电梯安全运行的提案》等5件提案被市政协评为优秀提案。有3件提案被定为市党政领导督办的重点提案。

  汕头民进充分发挥成员在教育、文化、法律等方面的优势,积极服务社会。多年坚持组织律师会员开展送法律进校园暨帮困助学活动、组织重点中学的骨干教师到面上学校举办高考备考辅导讲座、走进中小学校开展水上安全知识普及宣传活动。文艺界会员积极举办汕头音乐公益讲堂、送戏下基层进社区等活动。经济界会员热心公益慈善,积极参加扶贫赈灾,捐款捐物。广大会员兢兢业业、争先创优,在本职岗位建功立业。历年有一批同志获省、市、区“优秀教师”称号。近年来有数位同志获得国家自然科学、社会科学基金奖以及国务院特殊津贴;有科技界成员连年获得省、市科技技术奖。

  马清亮在会上致辞。他说,在新的历史时期,民进汕头市委会要坚定政治信念,坚持在正道上行,坚持和完善新型政党制度。要增强接受中国共产党领导的自觉性,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要学习和践行民进的优良传统,不断增强我会的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。为全面建成小康社会,加快汕头经济特区发展,建设省域副中心城市,奋力打造现代化沿海经济带重要发展极谱写汕头民进新的篇章。

  李鸿钊代表中共汕头市委统战部向大会的召开表示祝贺,希望包括民进在内的各民主党派,高举中国特色社会主义伟大旗帜,一如既往地与中国共产党亲密合作,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把学习实践活动作为推进民主党派政治交接的重要载体和新内容,融入到党派的自身建设、参政议政、社会服务等各方面,增强成员的政治归属感、认同感,进一步巩固多党合作的共同思想基础,努力建设适应时代要求的高素质参政党,为推动统一战线和多党合作事业的持续健康发展,为实现全面建成小康社会的奋斗目标作出新的贡献。

  会上,对获得民进中央先进个人、省民进先进基层组织、省优秀会员等进行了嘉奖,对10名民进优秀教师会员进行表彰。