民进揭阳市委会召开四届四十一次委员(扩大)会议


来源:民进揭阳市委会 作者: 编辑时间:2020-09-15

   

    2020年9月3日,民进揭阳市委会召开四届四十一次委员(扩大)会议。民进揭阳市委会委员、各支部主委参加会议,会议由民进揭阳市委会主委陈奇春主持。

  会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》《中国民主促进会会员工作条例》和《中国民主促进会发展会员工作条例》等有关内容,传达了国务院、省政府第三次廉政工作会议精神等,通报了民进中央《关于表彰民进全国会史工作先进集体、先进个人的决定》(我会办公室主任潘旭鹏荣获“民进全国会史工作先进个人”称号),市委会参加省委会年度议政调研课题和“弘扬抗疫精神 勇担时代使命”征文活动等情况。

  会议学习传达了8月16日召开的揭阳市新冠肺炎疫情防控领导小组会议有关精神,强调全市会员要时刻保持高度警惕,绷紧严防疫情输入和反弹风险这根弦,严之又严、细之又细做好各项防控工作,助力保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议学习传达了中共揭阳市委书记蔡朝林到市各民主党派、市工商联走访调研座谈会精神。强调全市会员要牢牢把握正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,始终在思想上、目标上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要更好履职尽责,坚决贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,围绕省委、省政府加快构建“一核一带一区”区域发展新格局和揭阳“融湾建带”总体思路,结合实际找准工作的切入点、结合点、着力点,充分发挥人才荟萃、界别较多和联系广泛等优势,积极建言献策,加强民主监督,协助揭阳市委推动营商环境优化、创文创卫、违建整治、水环境治理、招商引资等重点工作落地见效;要抓好组织建设和队伍建设,突出政治引领,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,大力加强领导班子建设、人才队伍建设和机关作风建设。

  会议通报了揭阳民进2020年获市领导督办的重点提案有关情况。2020年,揭阳市党政领导同志督办政协重点提案一共3件,其中:陈奇春主委撰写的《关于要求尽早规划建设广河客专至揭阳高铁线的提案》入选,由马儒生常务副市长领衔督办;2020年,揭阳市政协领导督办重点提案一共7件,其中,由揭阳民进单独提交或与其他单位、个人联合提交的提案一共4件。

  会议审议并原则上通过《民进揭阳市委会“民进会员之家”建设方案(草案)》和《民进揭阳市委会2020年支部换届选举办法(草案)》,并对支部换届选举等工作进行了具体部署。

  会议还研究了其他事项。