“爱心”暖羊城 民进教育基层委员会关注“后疫情时代”家庭幸福——“开明家长学校”第二期公益讲座走进番禺


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2020-07-29

  “随着我们沟通的方式越来越多,人是不是变得更幸福了呢?”21号下午,广州市番禺区加拿达外国语学校报告厅内笑声不断,“开明家长学校”第二期公益讲座“幸福的艺术”在这里举行,中国民主促进会会员、中国心理学会学校心理学专业委员会副主任,中国心理学会危机干预工作委员会副主任、华南师范大学博士生导师郑希付教授作为主讲专家,为在场40余名和线上200余名家长讲授如何处理心理危机、如何走向幸福。

  关注“后疫情时代”幸福家庭的构建

  疫情出现后,郑希付教授及其团队迅速组建了心理危机干预应急队伍,通过网络和电话开展面向社会大众的心理咨询,疫情期间进行的“心晴热线”社会心理服务工作得到省委、省政府领导的关注。

  在这次讲座上,郑希付教授从家庭生活形态的变化、居家时间变长之后家庭成员关系的变化、家长如何应对孩子过度使用手机的问题、青少年的心理危机预警与识别等问题出发,深入浅出、生动有趣地向各位家长分享家庭这个家人的命运共同体在疫情后发生了哪些变化,如何用心去创造更幸福的生活。

  关注“后疫情时代”中国教育的走向

  21号上午是广州市小学的散学典礼,选择在当天下午开展心理危机干预的讲座,民进教育基层委员会主委邓静红指出复学期间很多学生产生了心理不适应的现象,向家长们讲授心理危机,是希望在疫情后的第一个暑假前,家长能够关注学生的心理,构建良好的家庭心理环境。

  此次讲座是疫情发生后开明家长学校的第一次公益讲座,根据相关部门的要求,现场家长隔开一米距离就座,线上直播让更多人受益。疫情发生后,民进教育基层委员持续关注“后疫情时代”中国教育的走向,从面向政府决策的参政议政到面向社会服务的家长学校,深入研究、深入践行,为广州教育贡献来自民进人的智慧和努力。

  由民进人策划、民进人主讲的第二期讲座赢得了现场家长的笑声与掌声,邓静红表示,作为教育领域的理论高地和人才高地,民进教育基层委员会坚持发挥专业优势和人才优势,为实现幸福广州、构建大湾区基础教育高地而努力,将开明家长学校打造为面向社会、面向家长的口碑工程。