珠海民进、梧州民进调研组赴富山工业园调研


来源:民进珠海市委会 作者:郑雅文 编辑时间:2020-06-23

  2020年6月17日,民进珠海市委会茹晴主委带队赴珠海市富山工业园调研,民进梧州市委会苏颖等联合调研,中共富山工业园党委书记兼管委会主任陈家平、管委会副主任容立雄接待调研组并举行座谈。

  富山工业园区位于珠海市西部沿海区域,是珠海四个重点发展的园区之一。富山工业园走新型工业道路,重点发展电子信息产业集群、家用电器产业集群和临港先进制造业。园内企业有格力电器、方正科技、杰赛科技、青岛啤酒、太平洋海洋工程等30多家电路板制造知名企业。

  一行人首先来到珠海方正科技高密电子有限公司(简称方正高密)。方正高密前身是珠海多层电路板有限公司,成立于1986年,2003年由方正集团及上海方正科技(香港)有限公司共同收购并改制为合资公司,现已发展成为中国领先的印制电路板制造商之一。据董事长孙玉凯介绍,公司总部设在珠海市富山工业园方正PCB产业园内,主要生产快板、高密度互连板、普通多层板、系统板、大型背板、金手指板、封装基板等。

  茹晴主委详细询问企业员工在园区工作及生活情况。她说,珠海大大小小的工业园、产业园有超过300个,数量多,规模整体偏小,周边基础配套设施不完善,“市区生活、西区上班”的现象屡见不鲜,这是珠海产城融合发展的一大症结和痛点。

  接着大家来到富山工业园,与管委会有关部门负责人座谈。陈家平书记代表富山工业园对珠海民进茹晴主委、梧州民进苏颖主委一行的到来表示欢迎,希望能多提宝贵的意见,促进园区提质扩容。

  容立雄副主任介绍,富山工业园的前身是各镇的小型产业园、工业园,2009年在市委市政府的牵头下,对这些园区进行整合,并重视征地、招商、建设,经十一年的发展,企业约有352家,主要是以制造业为主,富山工业园区总人口近10万人,其中产业工人约4.8万人,但园区发展还面临体量小、配套不完善、管理体制和运行机制不顺畅等问题。

  茹晴主委表示,今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”开局之年,市委会确定了《“十四五”经济发展动能转换和新动能培育》的研究课题,要深入挖掘我市发展的内生动力,培育和转化为新动能。她强调,珠海1979年建市,当时城市化、工业化、现代化、国际化都是零,但从那时候开始,珠海就是城市化和工业化同步推进。当前,珠海有300多个大大小小的产业园、工业园,亟需整合在一起,加快推进产城融合发展,解决隐形失业问题,扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,为珠海的发展注入更多新动能。

  苏颖主委在座谈中提到,民进梧州市委会今年承接《以新理念劳动央企、民企、湾企入梧的研究》的课题任务,希望学习、借鉴富山工业园招商引资好的做法,围绕企业需要的产业政策和服务需求,找准梧州定位,发挥梧州优势,乘上粤港澳大湾区的东风,主动对接珠三角,打好承接产业转移主动战。

  珠海民进调研组成员蒋鹤芃、朱俊名、李扬、郑雅文,梧州民进调研组梁汉樱、吴燕、左鑫、黎莎、谢炯光、胡康,富山工业园区经发局、规划国土局、投促中心负责同志参加座谈。