民进江门市委会深入社区村委调研基层社会治理工作


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-06-23

  加强基层社会治理,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,为落实民进中央、省委会关于开展“提升基层治理效能,促进社会和谐稳定”课题调研工作的部署,2020年6月19日,江门市政协副主席、民进江门市委会主委费伟东带领调研组到江海区银泉社区、新会区沙堆镇独联村开展基层社会治理专题调研。

  在银泉社区,调研组详细听取了街道、社区对基层党建和网格化管理服务、物业管理、流动人员管理、村居社会治理创新、居民户籍管理等社会治理情况的汇报,并与社区领导、基层干部就基层社会治理中存在的问题和困难进行深入探讨。

  在独联村,调研组实地参观了村文化站、曲艺社、社区活动中心等基层设施,深入了解村委会在实行村级权利监督的“制度成果”,并就土地确权、征地、环保等突出的基层治理矛盾和难题进行了交流。

  调研组充分肯定了社区完善物业管理工作机制和利用各种服务平台化解群众矛盾、村委会上下联动加强基层社会治理等做法,希望社区、村委充分发挥党支部和党委在基层治理的引领作用,把各种主体的治理活动整合到一起,把各种治理功能聚集到一起;培育和发挥社区、农村社会组织,增强社区、农村基层社会治理活力。

  调研组也把收集到的情况形成调研报告,为进一步有效提升我市基层社会治理能力,打造共建共治共享平台建言献策。

  市委会专职副主委王冬青、秘书长黄伟方、会员陈耀慈、戴智刚、林海顺、林燕及办公室专干参加了调研。