用艺术弘扬正能量,为抗疫英雄讴歌


来源:民进茂名市委会 作者:文/王如晓 图/许茂松等 编辑时间:2020-05-21

  

  2020年5月18日,茂名市抗击新冠肺炎疫情物证、书画作品捐赠暨“为明天收藏今天——抗疫主题书画作品(物证)展”开幕式在市博物馆举行,民进茂名市委会创办的开明画院作为主办单位之一,共有22位艺术家,32幅作品(绝大部分为民进会员所作)参展并赠与市博物馆永久收藏。

  市人大常委会副秘书长、民进茂名市委会主委晨光代表捐赠单位及艺术家(个人)在开幕式上作了题为《抗疫精神永存》的热情洋溢的讲话,他在讲话中高度赞扬了我市59位援驰湖北的医护人员、最美逆行者。赞扬了我市人民表现出来的“5种抗疫精神”。即:万众一心、同舟共济的守望相助精神;闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。他还把三幅书法作品赠给市博物馆,把一幅个人力作赠给市中医院作永久收藏。

  由民进茂名市委会副主委、市中医院副院长陈哲林领队、7名市中医院援鄂人员在现场分享了他们在抗疫一线的感人故事。同时,他们还向市博物馆捐赠了一批抗疫物证:防护服、防护罩、队旗,火线入党申请书等,他们的义举和言行令与会人员深受感动和震撼。

  由茂名开明画院,深圳汇缘艺术馆捐赠的一批书画精品,分别赠与7名市中医院援鄂人员作留念。

  为做好这次具有特别意义的捐赠活动工作,茂名开明画院院长李森、副院长吴峰风等人付出了的辛勤劳动,为作品的收集、整理、装裱做了大量卓有成效的工作。民进茂名市委会及其开明画院的义举,得到了市委宣传部、市文化广电旅游体育局领导的赞扬和肯定,得到广大书画艺术家和热心市民的好评。

  正如晨光在讲话中称赞道:“抗疫精神”时时刻刻鼓舞着身在后方的书画家们,他们以艺抗疫、借翰墨之笔,以使命担当,共克时艰的激情,鼓舞斗志、抚慰人心、凝聚力量。一如既往地支持、参与全民抗疫的洪流之中,以实际行动弘扬爱国主义精神和鼓舞人心的正能量。这也是我们民进作为参政党应该履行的责任和义务。