民进江门市委会召开2020年参政议政工作会议


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-05-19

  

  为提升参政议政水平, 推动“履职能力建设”主题年工作的开展,2020年5月16日,民进江门市委会召开2020年参政议政工作会议。江门市政协副主席、民进江门市委会主委费伟东、秘书长黄伟方、参政议政骨干会员等20多人参加了会议。会议由黄伟方主持。

  会议学习了习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神,总结了2019年、2020年上半年参政议政工作及部署了今年参政议政工作重点。

  根据民进江门市委会调研课题申报制度要求,各基层组织和广大会员紧紧围绕党委、政府工作重点及人民群众普遍关心的热点问题,深入调研,积极申报调研课题。课题涉及生态经济发展、民生事业改善、文化卫生事业发展等。课题申报人围绕课题背景、选题理由、调研内容、调研方式等进行了简要介绍。与会人员围绕课题进行交流讨论,就课题的调研方向、调研重点、建议举措等提出建议意见。会议初定了2020年市委会立项课题。参政议政处处长鲁梦琳对今年议政课题征集情况作了介绍,他说,今年征集的课题内容领域广,质量比去年有所提高,各基层组织和广大会员对参政议政工作越来越重视,“一支部一提案、一人一建议”的工作得到很好的开展。

  费伟东主委对大家积极履职、强化责任担当、深入调研、认真申报课题表示充分肯定,希望全市各基层组织和广大会员进一步提高履职意识,继续发扬攻坚克难的精神,找准课题调研切入点,积极建言献策。他表示,今年是“十三五”规划收官之年,是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜之年,也是民进履职能力建设主题年,民进江门市委会今年将继续深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题活动,围绕市委“1+1+5”工作举措,充分调动各级组织和会员履职热情,发挥整体优势,推动履职建言提质增效。针对目前在参政议政工作上存在的问题,他强调,一要加强参政议政人才队伍建设,打造参政议政人才库,继续物色一些有一定议政能力、有较高层次、热心参政议政工作的会员参与进来,以适应新时期民主党派参政议政工作的需要;二要多组织骨干会员调研参观学习,加强与兄弟民进组织交流,拓宽信息获取渠道及吸取先进经验;三要完善激励机制,激发骨干会员的议政建言热情,促进激励机制长效化、规范化、制度化,推进党派参政议政能力水平的提高。

  会议期间,市委会组织与会人员分别前往大江镇锦龙村雷洁琼祖居和“同心苑”建设项目、水步镇草坪村和四九镇美国芦荟庄园等地开展建设美丽乡村调研,进一步开阔了大家的视野,为今后更好地履职打下基础。