民进江门市委会和市政协农业农村委联合调研农村垃圾分类工作


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2020-05-19

  2020年5月13日,江门市政协副主席、民进江门市委会主委费伟东率领民进江门市委会和市政协农业农村委组成的联合调研组一行到鹤山、恩平市调研农村生活垃圾分类、收集处理工作。我会专职副主委王冬青、秘书长黄伟方、会员蓬江区环卫处赵伟权等参加了调研。

  调研组一行现场查看垃圾分类情况及垃圾分类处理设备运营情况,了解当地垃圾资源化可利用的相关工作情况,并认真听取了当地街道、村负责人的汇报,所调研的乡村,垃圾分类工作能结合乡村群众的实际生活习惯,通过广泛多种形式的宣传把垃圾分类理念深入民心,在上级大力支持下将农村的垃圾分类工作落到实处。

  费伟东对鹤山市沙坪街道杰洲村、仓边村和恩平市牛江镇昌梅村的生活垃圾分类、农村生活污水处理工作取得的成效予以肯定。

  他指出要以目前存在的各地财政投入不平衡问题为导向,抓住关键环节,注重城乡统筹,加快补齐设施短板,高质量推进生活垃圾分类、处理工作;要强化生活垃圾源头减量和尤其是厨余垃圾等可利用资源的循环利用,推动分类系统构建;要做好农村垃圾分类标识设置,建设好示范乡村,按照通过推动农村垃圾分类工作向不断提高人民群众良好的生活质量方向努力。

  调研组还就推进垃圾分类工作,要在源头上实施精准分类,通过专人收集、责任到人,切实提高垃圾资源化利用成效及时建立垃圾分类管理考核标准,制定出台补助措施、增加奖励机制等提出了建议。

  下一步,我会将继续开展农村垃圾分类工作调研,向市委建良言,献良策,履行参政党职责。