广州日报深度报道夜间经济发展 民进广州市委会副主委江东接受采访


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2019-08-22

  2019年8月19日,《广州日报》第11版全版专题报道了“发展夜间经济”。民进广州市委会副主委江东代表民进广州市委会接受了媒体采访。

  近年来,北京、上海、天津、西安等城市纷纷出台意见措施,抢夺夜间经济蓝海。广州夜间经济发展起步早,具有良好的发展基础。在国家大力促进消费提质升级的背景下,必须紧抓机遇,尽快部署夜间经济发展。

  为此,今年民进广州市委立项“发展夜间经济”课题,由江东牵头赴市商务局、文化广电旅游局等部门调研,并形成“发展夜间经济,让老城市焕发新活力”调研成果。在7月30日召开的广州市2019年经济发展“上半年怎么看,下半年怎么干”协商座谈会上,江东副主委就发展夜间经济作了专题协商发言,得到市主要领导的高度肯定。在广州市第十五届人大常委会第二十六次会议上,“打造一批夜间经济发展集聚区”被确定为广州市政府下半年的6项重点工作之一。目前,我市已有12家博物馆在特定日期延时开放至晚上。

  江东在接受采访时指出,广州繁荣夜间经济须找准文化定位,打好“文化牌”。广州最重要的是活化利用西汉南越王历史文化,塑造“千年商都”文化主线,以此作为城市的文化名片和主色调。首先,在现有发展夜间经济的政策措施基础上,应研究出台关于发展夜间经济的指导意见,明确提出夜间经济发展目标、工作任务、配套措施和工作责任,着力营造开放、有序、活跃的夜间经济环境,创新夜间经济管理体制。其次,明确文化主题定位,围绕“面和点”规划,在珠江景观带、花城广场城市客厅、北京路步行街、沙面历史街区、上下九片区等,培育地标性的夜间经济聚集区。再者,可考虑重点打造一台具有岭南文化特色、常年上演的主题演出,丰富夜间演艺和体育资源。与此同时,应完善夜间经济发展配套措施,优化夜生活集聚区及周边交通组织管理。总之,以城市文化主导夜间经济,可提升城市文明水平,扩大文化产品消费,提高市民生活品质,增强广州城市的“千年商都”影响力和魅力。

 

 

  新闻链接:

  http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-08/19/content_115297_631568.htm