双岗建功勤奉献 不辞辛劳为河清——会员曹利元治理河涌出实绩


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2019-08-22

  日前,《广州日报》以《历时3个月“脱墨”,天河深涌中支涌初显岭南“乞巧水街”》为题,报道了天河区珠吉街整治河涌取得阶段性成果。并采访了民进广州市委常委、天河区珠吉街街道办事处主任曹利元。

  作为天河区二十一条街道唯一的一名女性正职干部,同时也是天河区街道唯一的一名党外正职干部,曹利元表示,勇于担当,立足本职,扎实推进基层环境治理工作,是一个民进会员践行“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动的具体行动。

  曹利元所在的天河区珠吉街水域包含深涌流域和乌涌流域,还有约11公里大小多个支涌。区内还有宝山湖和16个小微水体(12个风水塘、3个边沟边渠、1个小山塘),治水工作任务非常重。由于靠近珠江口,深涌网系复杂,同时流经城中村,生活污水排污口众多,治理难度大,沿线建筑物密集,人口密度大,河道市政配套设施滞后。因为历史原因城中村在规划建设时,往往没有考虑城市环境功能的保障和实际问题,缺乏全面规划和合理布局,在城市化进程中环境污染问题会日益凸显,还存在多处骑涌的违法建设。治水工作是一项难啃的“硬骨头”。

  曹利元在工作坚持入深涌、真调研、查实情,多次深入一线现场督查督导,利用现场会发现问题、研究对策、狠抓落实,多方协调、拆除违建;追根溯源,治理污染。在基层党组织的支持和指导下,她牵头组建了由基层民主党派成员组建的“同心护河队”,积极发挥党派界别优势,广泛发动、整合社会各方力量共同参与治水工作,定期开展巡河护涌行动,积极向街道建言献策。

  在奋战百天,历时3个多月的“河涌脱墨”工程完成后,终于迎来了揭盖复涌的日子。在出动近千名工作人员和一批大型机械,历时7天后,终于使长期受污染、暗渠化的深涌中支涌初显岭南“乞巧水街”的风貌,珠吉街治水工作取得了阶段性的成果。这个河涌治理工程也成为了全市、乃至全省、全国基层治水的示范性工程。

  曹利元在接受采访时表示:“作为一名民进会员,要敢于当担、要在地方党组织的支持下,努力践行“双岗建功”,展现民进人的风采。珠吉街的河涌政治取得了阶段性的成果,但治水工作任重道远,还需要继续努力。”