贻芳永传,不忘初心——天河民进赴南京开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2019-08-20

  2019年8月12日,广州民进天河区基层委员会会员赴江苏南京——贻芳园,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,学习缅怀民进前辈吴贻芳先生为我国教育事业和社会服务事业所做出的杰出事迹。南京民进市委会办公室主任朱桂萍、办公室副主任陈启应邀参加。

  吴贻芳(1893-1985),江苏泰兴人,生于湖北武昌,中国第一届女大学生,第二位大学女校长。 1928年受聘于母校金陵女子大学,先后主校23年。1945年,出席联合国成立大会,成为在《联合国宪章》上签字的第一位女性。1979年获美国密执安大学为世界杰出女性专设的"智慧女神"奖。1946年12月,吴贻芳先生以无党派人士的身份参加了国民大会;建国以后,吴贻芳先生担任过江苏省副省长兼教育厅厅长、全国妇联副主席、民进中央副主席、全国政协常委等职务,为统一战线事业做出了突出贡献。

  参观结束后,周舟表示,希望全体会员通过本次实地参观学习,深入学习会史,更好地履行参政议政、民主监督、社会服务等职责,为广州建设国际大都市和国家中心城市作出应有的贡献。