重温峥嵘岁月 砥砺奋进初心——民进佛山市顺德医卫科技支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动


来源:民进顺德区委会 作者:梁小红 编辑时间:2019-08-19

  为加深会员对顺德抗战历史的了解,加强支部的凝聚力,引导会员“不忘合作初心,继续携手前进”,2019年8月8日下午,民进佛山市顺德医卫科技支部一行8人冒着酷暑来到位于西海抗日烈士陵园参观学习。

  西海抗日烈士陵园位于佛山市顺德区北滘镇西海村内,由烈士纪念碑、烈士陵园、革命文物陈列馆三部分组成。其中西海抗日战争烈士纪念碑建于1951年,由林锵云同志倡议,为纪念抗日战争时期牺牲的烈士而建。1952年,顺德县人民政府决定在珠江纵队广游二支队当年活动所在地建起陵园,以寄托顺德人民对“西海大捷”和抗日战争中牺牲的革命烈士的崇高敬意和无尽怀念。1980年,县政府拨款扩建西海烈士陵园,并增设顺德革命文物陈列馆,馆内共展出辛亥革命以来各时期革命文物、照片、图表等620件,各时期革命英名录269人。

  会员们先瞻仰了高处的烈士纪念碑,而后进入陵园右侧的“顺德抗日战争文物陈列馆”参观。期间,会员们一边听着馆内的语音介绍,一边在当天开放的第一和第二展厅,认真观看反映“珠江纵队”和顺德人民在抗日战争时期的革命文物。

  此次“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,通过观看珍贵的抗战史料和枪炮等实物,会员们仿佛回到半个多世纪前那个硝烟弥漫的艰苦岁月,更深刻地认识到和平生活的来之不易,增强了作为民进会员的责任感和使命感。在职会员表示:在做好本职工作的同时,要继续多参加民进顺德区委会的学习和支部组织的活动,尽心履职尽责;退休会员表示:要好好保重身体,多参与民进大家庭组织的活动以及社会事务,发挥余热,贡献力量。

  参观活动结束后,支部主委邱志勇还亲自上门,将年近九旬行动不便的老会员谢建福夫妇接出来与大家相聚,其乐融融。