茂名民进会员向梅芳的政协提案受到省财政厅重视并由戴运龙厅长领衔督办


来源:民进茂名市委会 作者: 编辑时间:2019-06-18

  2019年6月13日上午,省财政厅召开主要负责同志领办政协提案办理工作座谈会,座谈会由省财政厅党组书记、厅长戴运龙同志主持,预算处处长姚露同志向政协提案委员向梅芳汇报了省财政厅主要负责同志领办的政协提案办理情况,并听取了委员和相关会办单位的意见建议。

  在今年省政协十二届二次会议上,广东省政协委员、茂名民进会员向梅芳提出了《关于进一步加大对国家重点生态功能区的补偿力度的提案》(第20190599号),省财政厅高度重视,将该提案确定为厅主要负责同志领办的重点政协提案,会同有关单位认真开展办理工作。

  在座谈会上,省财政厅向委员汇报了提案的办理情况和初步答复意见,重点介绍了近年来完善省级转移支付体制和生态保护补偿机制有关情况及支持重点生态功能区建设的财政政策措施、落实情况和下一步工作计划等,省发展改革委、省自然资源厅和茂名市财政局、信宜市政府相关会办单位作了补充汇报。向梅芳委员对省财政厅高度重视提案办理工作表示感谢,对提案答复情况表示非常满意,并希望省级继续加大对重点生态功能区的支持力度。最后,戴运龙厅长表示感谢政协委员对财政工作的关心和支持,省财政厅将认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府构建“一核一带一区”区域发展新格局的决策部署,实施差异化的财政支持政策,以“兜底线、缩差距”为导向,不断完善包括均衡性转移支付、生态保护区财政补偿在内的各项体制机制,深入推进省级预算管理“放管服”及涉农资金统筹整合改革等,加大对生态地区的转移支付力度,更精准有效地帮助生态地区提高基本公共服务水平,促进全省区域协调发展。

  省政协提案委员会、省政府办公厅、省发展改革委、省自然资源厅等部门和单位有关同志,财政厅相关处室负责同志参加了座谈会。