江门市交通运输局及会办单位邀请民进江门市委会联合调研滨海旅游公路江门段建设情况


来源:民进江门市委会 作者:梁业旺 编辑时间:2019-06-14

    

  《主动对接广东滨海旅游公路建设,推动我市沿海乡村旅游产业发展》是今年民进江门市委会向两会提交的提案,被江门市政协定为重点提案,市长刘毅和分管副市长林飞鸣领衔督办,市交通运输局是该提案的主办单位。2019年6月13日,由市交通运输局副局长王平带队,联合台山市政府、市生态环境局、市自然资源局等10个提案会办单位到台山调研广东滨海旅游公路江门段设计和建设情况,江门市政协副主席、民进江门市委会主委费伟东,专职副主委王冬青等提案组一行4人受邀参与了调研。

  广东滨海旅游公路连接14个滨海城市,主线和支线总里程约1875公里,江门路段长178.3公里,辐射我市12个旅游景区。目前已进入全面规划设计阶段,力争今年全面开工建设。调研组一行深入台山中国农业公园、斗山驿站、斗山浮月村、川岛观景楼等进行实地调研,察看滨海旅游公路江门段规划情况,了解相关路段地形地貌和旅游景点(区)及配套设施的分布情况,研究具体路线走向、分析存在的问题和所遇到的困难。

  调研组实地调研完后在台山市府召开座谈会,提案主办单位市交通运输局以及台山市政府相关负责人向提案人汇报了推动沿海乡村旅游产业发展工作思路和工作情况。

  费伟东主委在座谈会上表示,感谢市交通运输局等市直相关部门以及台山市政府对提案的高度重视和认真办理,在利用滨海公路串联旅游资源方面做了大量的工作,并通过本次实地调研深化了提案办理成效。

  费主委强调,根据《粤港澳大湾区规划纲要》,澳门被定位为世界旅游休闲中心,而随着港珠澳大桥的通车以及黄茅海大桥建设方案的确定,我市特别是台山市要抓紧发展机遇,完善我市旅游资源配套,打造粤港同胞的旅游目的地。费主委认为,要使我市滨海公路沿线的旅游资源得到合理而且充分的开发利用,要做好以下几点:一要做好规划,在充分考虑旅游资源红线限制的前提下,做好旅游资源开发以及配套设施建设的规划;二要重点考虑旅游资源与滨海公路的对接,利用滨海公路将我市的旅游资源串点成线、连线成片;三要抓好滨海公路沿线农村环境整治,整体上提升我市农村环境面貌;四要加大投入进行宣传,提升我市旅游名片知名度;五要注意在搞旅游开发的同时,要注意生态环境的保护。他希望通过本次提案的办理,促进我市各级相关部门科学利用好滨海资源,打造好我市的滨海公路,为我市城市建设做出实质成效。