张波荣获2018年广东省科技进步一等奖


来源:民进华工基层委员会 作者:陈利 编辑时间:2019-04-03

 

 

    3月27日,全省科技创新大会在广州召开,表彰2018年度优秀科技成果和科技工作者。民进广东省委原副主委、华南理工大学电力学院教授张波带领的团队研究的项目——轨道交通大功率高可靠供电系统的关键技术及工程应用,荣获2018年广东省科技进步一等奖。

  该项目研制出轨道交通大功率高可靠供电系统产品,解决了轨道交通供电系统大功率、可靠性、综合特性等方面的共性难题,有效提高了轨道交通供电系统的运载能力、安全性和应急能力,保证了城市轨道交通的安全运行,推动了其它电源产业升级换代。项目获发明专利31项,实用新型37项,软件著作权9项,英文专著1部,发表SCI、EI论文72篇。项目成果在北京、天津、广东、香港、泰国、孟加拉等国内外城轨工程中大量采用,社会经济效益显著。

  张波长期从事电力电子与电力传动的科研和教学,研究方向为电力电子系统分析与控制,是国内外电力电子非线性分析和控制方向的主要开拓者,研究成果处于领先水平。先后主持过1项国家支撑计划项目、1项国家863项目、1项国家自然基金重点项目、4项国家自然科学面上基金、2项广东省自然科学基金重点项目、2项广东省自然科学面上项目、1项广东省战略性新兴产业项目、1项粤港招标重点领域攻关项目、1项广东省部产学研项目等在内的纵横向项目30余项。获得国家发明专利17项、实用新型专利25项。获得1项国家优秀专利奖、8项省部级二等奖、1项广东省优秀专利奖。已在国内外刊物上发表论文350多篇,SCI、EI收录200多篇 。