民进中山大学支部张文军教授第四部英文著作出版


来源:民进中大支部 作者: 编辑时间:2019-04-02

  

  近日,民进中山大学支部副主委、我校生命科学学院张文军教授的英文著作Fundamentals of Network Biology 由英国伦敦World Scientific Europe出版社出版。

 

 

  Fundamentals of Network Biology 一书是国际上第一部有关网络生物学的综合性和方法性著作,旨在为网络生物学提供一种方法性和概念性框架。全书包括12个部分,涵盖了广泛的学科内容,包括网络生物学基础,生物网络构建分析,关键节点/子网识别,链路预测,流分析,网络动力学、进化、仿真和控制,网络自组织/代理建模,网络鲁棒性/稳定性/灵敏度,生态网络,社会网络,分子和细胞网络,药理学和毒理学网络,大数据分析等等,同时,也收录了张文军教授近年在图论拓扑,网络构建,统计网络,网络动力学/进化,链路/节点预测,模块识别,元胞自动机,自组织建模,网络鲁棒性,大数据分析等方面的最新研究成果。

  该书是张文军教授在国外出版的第四部英文著作,它与此前出版的另外三部著作,均已被收入大英图书馆、美国国会图书馆;此外,张文军教授的国内首部“生态学研究方法”中文教材,也曾获首届中国大学出版社图书奖一等奖。日前,张文军教授已向学校图书馆捐赠此书,供学生学习参考。