中山民进组团观摩学习广州“文化街区保护与发展”经验


来源:民进中山市委会 作者: 编辑时间:2019-03-11

  

  为深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,提高中山民进文化领域参政议政的意识与水平,2019年3月8日,民进中山市委会专职副主委徐杰率女会员一行40人学习团赴广州开展“文化街区保护与发展”观摩学习活动。民进中山市委会原副主委陈玉琼,委员、办公室主任叶裕华参加了活动。

  学习团首先来到了位于广州市荔湾区西关历史文化街区的永庆坊,重温习近平总书记的视察足迹,体验旧城改造后焕发新姿的西关文化;接着到升级改造后的荔湾湖公园和番禺区沙湾古镇等参观,体察浓郁多姿的岭南风情。

  参观过程中,大家纷纷表示,在2018年改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,中共中央总书记习近平亲临广东视察并发表了重要讲话。其中总书记在考察广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊期间讲话时强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。总书记的讲话确实“一语中的”,既道出了文明传承的突破点,更指明了文化延续的落脚点。

  通过本次观摩学习,大家一致认为,广州文化街区微改造经验确实值得中山学习借鉴。本次学习活动,收获颇丰,开阔了眼界,也为今后参政议政积累了新的素材与动力。