珠海民进与市文体旅游局、市住规建局协商落实暑期座谈会调研报告


来源:民进珠海市委会 作者:朱俊名 编辑时间:2019-01-09

  

  2019年1月8日,民进珠海市委会茹晴主委在市委会会议室与市住规建局总规划师李清、市文体旅游局旅游促进科科长刘燕波等进行协商座谈,讨论暑期座谈会调研报告有关建议的落实推动工作。

  茹晴指出,市委会今年大会发言出发点有两点,一是深度挖掘和开发珠海本土海洋文化底蕴,创造性转化、创新性发展海洋非遗,让历史文化在转化成生产力的过程中得到保护和传承,打造高品质海洋文化IP,树立珠海海洋文化城市形象;二是以此推动城乡融合发展和一二三产业融合发展,从根本上解决城乡发展不平衡不充分问题。

  茹晴强调,珠海从4090年前的宝镜湾摩崖石刻,到现在的改革开放经济特区,一脉相承的是海洋文化。珠海有着最丰富的海洋文化非遗项目,还有6000多平方公里海域和146各海岛的演绎空间。我们希望市委市政府能将旅游业作为乡村振兴的抓手,将本土文化尤其是海洋非遗作为旅游业的灵魂。

  李清表示,目前我市正在进行新一轮城市总体规划修改,他们将吸取大会发言的建议,将整座城市作为大的旅游景区来考虑,将城市各个部分有机连结起来。刘艳波表示要继续加强与文化科等科室沟通协作。

  去年8月份,在中共珠海市委组织召开2018市各民主党派、工商联、无党派代表人士暑期座谈会上,民进珠海市委会茹晴主委作了《高水平打造凤凰山、黄杨山、伶仃洋三大旅游板块 实现“二次创业”突破性开局》的大会发言,收到中共珠海市委高度重视,市委书记郭永航指示各相关部门要认真吸纳落实,真正转化为推动珠海发展的具体举措。

  民进珠海市委办朱俊名、李扬、郑雅文,市住规建局规划科邓质嫦、杨薇茜,市文体旅游局旅游促进科张苑红参加座谈。