珠海民进召开传达贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会


来源: 作者:李扬 编辑时间:2018-11-09

  2018年11月3日,珠海民进召开传达贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会,茹晴主委出席并讲话,会议由朱少儿副主委主持。

  茹晴主委表示,习近平总书记视察广东向世界和国人释放了六个政治信号:一是中国人逢山开路,遇水架桥,中国特色社会主义就是这样走过来的,任何等靠要、吃大锅饭、坐享其成、分裂祖国的想法都行不通。二是发展要走自主创新之路,创新更重要的是思维和发展模式的创新,原动力来自于骨气和志气。三是当前中国最大的问题是城乡、区域发展不平衡。四是中国的优秀传统文化是经济发展的根基,不能在城市化工业化高歌猛进的过程中被抛弃。五是广东是中国最大的侨乡,中华民族的伟大复兴需要华侨建立功劳。六是中国要用改革开放的精神深化改革开放,不能躺在功劳簿上享清福。

  她认为,习近平总书记在广东的讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想中的有机组成部分和具体的实践指导,珠海民进作为参政党,只有努力成为高素质参政党,才无愧于这个伟大的时代。建设高素质参政党,就是要不断提高政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

  她强调,提高五种能力需要逢山开路遇水架桥的精神。五种能力中最关键的能力是解决自身问题的能力,这个问题解决好了,前面四个问题都会迎刃而解。解决自身问题的能力可以拆分为三:一是自律能力,二是自我管理能力,三是自学能力。其中自学能力又是关键。抓到了这个关键中的关键,这就有了我们在线上组织的一系列分享活动,真正做到了广覆盖、深探讨,没有空话废话套话官话,每个会员都真诚相待,在不经意间凝聚力思想、融洽了感情,不知不觉地提高了五种能力。但提高五种能力并不是目的,目的是要参政党在中华民族伟大复兴的历史进程中有作为。

  民进珠海市市委委员、总支正副主委、开明机构负责人、支部主任及办公室专干等30余人参加会议。