送教促交流 助学汇爱心——江门民进到开平大沙中学开展“同课异构”教学交流暨扶贫助学活动


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2018-11-09

 

  去年十月江门民进在大沙中心小学开展了一次教学交流活动,由于效果显著,近日再次组织一支由蓬江区第九中学、实验中学、华侨中学和蓬江教育局教研室六名骨干教师组成的支教队伍再次来到大沙镇,与开平大沙中学开展“同课异构”教学交流助学活动。

  开平市大沙中学是开平市偏远山区大沙镇唯一的一间初级中学,目前有12个教学班,现有学生400多人、教师36人。当日在该校初一、初二、初三年级分别开设语文、历史、生物三个科目的公开交流课, 面对纯朴的孩子们,看见一双双对知识渴望的眼睛,六位支教老师作为教师的责任之心油然而生,她们满怀激情,倾心授课,她们皆以多媒体、实物演示授课的方式为同学们和老师们呈现了一节节精彩的公开课。

  课后六位支教老师都与大沙中学的教师们开展沙龙式的交流,支教老师认真回答每一位教师的疑问,并给出许多有利于改善当地教育现状的合理建议,大家说课评课沉浸在一片欢快祥和的氛围之中,本次送教活动给大沙中学带去了新的教学理念,新颖的教学方法,开阔了当地教师的视野,启迪了教师的思维,激起了他们对教学理念的渴望,对教材深入探究的思考,对教学方法、教学技能有效提升的美好愿望。

  随后,双方在学校会议室举行了扶贫助学仪式,民进江门市委会专职副主委把助学金分别交到了四位品学兼优的家庭困难且的学生手上,叮嘱他们好好学习,争取考上更好的高中。这是我会在大沙镇开展的扶贫助学五年计划的第二年。

  精准扶贫,教育先行。民进江门委会将继续把大沙帮扶活动持续深入地开展下去,为大沙基础教育事业做出更大的贡献,为助力脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更大的力量。此次活动得到了江门市蓬江区教育局和大沙镇政府的大力支持。