民进揭阳市委会传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神


来源:民进揭阳市委会 作者: 编辑时间:2018-11-09

  

  2018年11月2日,民进揭阳市委会召开四届二十三次委员(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市委会委员、各支部主要负责同志参加会议。会议由民进广东省委会常委、揭阳市委会主委,揭阳市政协副主席陈奇春主持。

  会议认为,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次视察我省,发表了重要讲话,为新时代广东改革发展把舵定向,在深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性以及加强党的领导和党的建设等方面对广东工作提出新的要求。这充分体现了习近平总书记和中共中央对广东工作的高度重视、对广东人民的深切关怀,是我省改革发展进程中的又一重要里程碑,是全省人民政治生活中的大事。习近平总书记视察广东重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,是为广东量身打造的路线图、任务书,全市民进会员要深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。学习贯彻重要讲话精神,对揭阳民进当前和今后一个时期如何履行参政党职责,具有重大的指导意义。

  会议还学习传达了“全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会”、“中共揭阳市委常委扩大会”和“全市党外人士学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议”的主要精神。

  陈奇春在会上,提出了贯彻重要讲话精神和省、市有关会议精神的三点意见:一要紧密结合实际,抓好重要讲话精神的学习贯彻。学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是揭阳民进当前和今后一个时期的重要政治任务。各支部、各专委要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,紧密结合实际,采取多种形式深学细悟,不断把学习贯彻重要讲话精神推向纵深。市委会委员和各支部主委要做好表率,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,助推习近平新时代中国特色社会主义思想在揭阳落地生根、结出丰硕成果。二要对标中共全面从严治党的要求,不断加强自身建设。我们要坚持“以党为师”,扎实开展好思想政治教育主题年相关活动,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,完善提升组织架构,做好近期市委会委员的增补工作;进一步贯彻落实民主集中制,加强会内监督工作,强化全市会员的会员意识和责任意识,不断提升“五种能力”,建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织,为揭阳民进履职尽责夯实组织基础。三要发挥优势,全力助推我市全面深化改革。我们要对标习近平总书记重要讲话精神特别是4个方面具体要求,找准揭阳民进服务中心工作的结合点和切入点,更好地发挥优势作用,特别是要围绕中共揭阳市委六届四次全会提出的“1+1+10+N”改革总体布局和以功能区为引领的“一轴一带一区”区域发展新战略,结合年度联合调研、建言献策活动和2019年“两会”需要,形成一批针对性、前瞻性较强的对策建议;另外,要全面梳理总结“支教助学”十周年的经验,积极参与乡村振兴、精准扶贫工作,为全市改革发展大局不断贡献力量。