民进佛山市禅城三中支部考察“美丽文明村居”龙津村


来源:民进佛山市委会 作者:雷泽兵 编辑时间:2018-11-09

  2018年11月7日,民进佛山市禅城三中支部会员在总支主委吴勤、支部主委雷泽兵的带领下,赴南庄镇考察“美丽文明村居”——龙津村。

  龙津村西临北江干流顺德水道,与南海西樵旅游度假区隔水相望。历经艰苦奋斗,从环境脏乱差、管理落后的后进村,蝶变为管理完善、社区和谐的先进村、和美村,获得全国、省、市、区各级荣誉称号十多项。

  龙津村围绕全市美丽文明村居建设要求,斥巨资投入河涌治理、景观提升、配套设施等工程建设,建成廖锦涛烈士广场、格治公园、良宝维则公园等文化景点。在乡村振兴战略指引下,龙津村深入挖掘家风民俗、古训先贤等村内优秀传统文化,结合社会主义精神文明建设,将优秀传统文化资源盘活,满足村民日益增长的精神文化需要。其中挖掘的《龙津古训》,是中国现存唯一的一篇完整散体古训,用于教育年轻一代,增强广大村民的凝聚力与向心力。

  半天参观学习,会员们心情愉悦,看到了美丽文明村居的优秀样板,对乡村振兴增添了信心。