刘浪获第九届“茅台杯”《小说选刊》年度大奖


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2018-10-09

  

著名作家尤凤伟和《小说选刊》副主编李晓东为刘浪颁奖

 

  2018年9月27日晚,第九届“茅台杯”《小说选刊》奖颁奖活动在青岛举行。中国作协名誉副主席、著名作家王蒙,中国作协党组成员、副主席阎晶明,青岛市委常委、副市长王家新,茅台集团党委书记王焱,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,中国作协副主席张炜,著名作家苏童、方方、李佩甫、金宇澄、尤凤伟等出席颁奖仪式,并为获奖作家颁奖。

  茅台杯《小说选刊》奖,是茅台集团与《小说选刊》杂志社共同举办的年度小说大奖,迄今已举办八届,每年评选出3篇优秀中篇小说、3篇优秀短篇小说和1篇优秀微型小说,已成为全国文学界具有重大影响的文学奖项。今年的获奖作品分别是著名作家,《当代》编辑石一枫的中篇小说《借命而生》,著名作家、辽宁作协主席老藤的《黑画眉》,当代先锋派代表作家曹寇的《母亲》;获奖的短篇小说分别是著名作家苏童的《玛多娜生意》、陕西青年作家周子湘的 《慢船去香港》,天津作家郝景芳的《写一本书》;获奖的微小说是广东作家刘浪的《绝世珍品》。这是广东省首次有微小说作家获得这一重大奖项。

  刘浪,民进广州花都基层委员会副主委、民进广州市宣工委副主任,知名小小说作家。他的获奖作品《绝世珍品》是在一个听来的真实故事基础上加工而来。在《小说月刊》首发后,被两家出版社收入年度选本,还被北京市丰台区作为初三语文期末考试阅读题。《小说选刊》2017年第1期予以转载后,先后获2017年《小说选刊》“善德武陵”杯·全国微小说精品奖,广东省首届小小说“双年奖”。入围2017年汪曾祺华语小说奖。

  第九届茅台杯《小说选刊》年度大奖给予这篇作品的授奖词为:为了摄影作品的唯一性,摄影师在按下快门之后一次次亲手毁掉了作品中的绝世珍品,个体欲望的填充最终以大自然的毁灭作为代价。《绝世珍品》行文简洁、质朴,在千字文章之中以小见大,直击社会弊病和人性污损,以及节节后退的职业底线。小说观照了现代社会新形势下的义利观,具有极强的社会警示意义。

  当晚,著名作家尤凤伟和《小说选刊》副主编李晓东为刘浪颁奖。

  9月28日下午,在本次活动举行的“改革的呼吸 小说的开放”主题论坛上,与会的文学大咖们就40年中国小说中改革开放的描述、改革开放与中国现实主义的发展、改革开放与小说思潮、观念的演变和更新畅所欲言,对创作更多有道德、有温度、有筋骨的,反映实现中华民族伟复兴中国梦的现实主义力作开展广泛深入的研讨。刘浪在会上呼吁,小说的开放,自然也包括文体意识的开放,他指出微小说作为一种适应当前微时代发展的一种文体,具有微言大义,便于阅读,极易传播,读者广泛的特点,理应得到文学界的重视和关爱,在当前文学式微,文学作品不被重视,越来越多的人不爱读书的情况下,微小说是联络文学和读者情感的最好文本,他呼吁在座的各家媒体应像《小说选刊》和《羊城晚报》一样多给微小说发表园地和评奖机会。

  在青岛期间,刘浪还随中国作协书记处书记吴义勤、著名学者张颐武、《小说选刊》副主编王干、青岛本土著名作家尤凤伟等一起参加了中国海洋大学的的“当代文学四十年”文学沙龙活动。在沙龙发言中,刘浪寄语广大青年学子重拾对文学的信心,进一步亲近文学,积极参与当下文学的创作,让自己的人生充满诗意,让生活中多一点文学的味道。