民进佛山市委会参加2018年佛山市各民主党派负责人暑期座谈会


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2018-09-12

  

  2018年9月6日,2018年佛山市各民主党派负责人暑期座谈会召开,中共佛山市委书记鲁毅出席会议并讲话,市委常委、统战部部长李政华主持会议,通报今年以来我市主要工作情况。民进佛山市委会主委武小文,副主委谭伟亮、陈东初、游斌,秘书长黄锦培参加会议。

  在会上,武小文代表市委会发言,她表示,中共佛山市委带领全市人民为创建幸福佛山、创新佛山、质量佛山,攻坚克难,迎难而上,经济社会各项工作推进顺利。在中共佛山市委的领导下,在市委统战部的大力支持和帮助下,民进佛山市委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,积极履行参政党职能,各项工作稳步推进,取得了新成效。今年我会工作呈现三个特点:

  一是坚持人才强会和精英发展战略,进一步凝聚组织力量。今年以来发展会员21人,大学本科学历占大多数,博士4名,还发展了多名公务员。会员结构得到进一步改善,为我会更好履行参政党职能奠定了良好的人才基础。

  二是积极开展“深调研”,参政议政工作成效显著。在今年市“两会”上,我会提交6件议案、25件提案。作为市政协十二届二次会议的大会发言《关于深入推进我市高品质森林城市建设的建议》被评为“市政协主席督办案”。4份提案被评为“市政协十二届一次会议优秀提案”。

  上半年我会信息工作依然保持优势,共报送93篇社情民意信息,其中2篇被中共广东省委统战部采用,5篇被中共佛山市委采用,20篇被佛山市政协采用,6篇被中共佛山市委统战部采用。我会荣获2017年度“市政协信息工作先进单位二等奖”,2017年度“市统战信息工作先进单位一等奖”,在省民进各地方组织中提交信息数量和积分也继续保持领先。专干徐雅珉被民进中央聘请为第一届参政议政特邀信息员(广东省唯一一位)。

  三是做好社会服务工作,在实践中接受生动的学习和教育。我会积极参与佛山市对口凉山州扶贫活动,通过举办“翰墨情深 牵手凉山——佛山民进开明画院作品展暨助学义卖活动”,将义卖所得资助凉山州品学兼优的贫困学生、贫困户和村委会,共捐赠助学金3万元,洗衣机10台,摩托车3辆。八一前夕,市委会领导带领佛山民进开明艺术团到珠海万山岛驻军部队进行慰问演出。

  武小文还就加强民主党派的民主监督职能、减轻镇街干部工作负担提出了有建设性的建议。