中山民进开展“生态浮岛建设”课题调研


来源:民进中山市委会 作者:参工委 胡汉超 编辑时间:2018-09-07

  

 

  2011年8月31日,民进中山市委会派出由参工委委员胡汉超、信息工作专委委员徐毅、专干苏振波组成的调研组,赴火炬开发区开展“生态浮岛建设”课题调研。火炬开发区综合执法局环保科科长洪凤明、水利所副所长杜立峰、区城乡建设服务中心办事员黄刚毅参加了调研座谈会。

  课题主持人胡汉超向与会人员介绍了课题背景。他提出,生态文明建设是推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的基础,也是建立资源节约型、环境友好型社会的应有之义。中山虽然几年前推进“雨污分流”工程,但配套的管网建设没有做到全覆盖,尽管推行“河长制”的力度不断加大,但一些河涌或多或少存在水质不佳的老大难问题。除了在污水管网建设方面需补齐短板攻坚克难之外,可考虑引入“生态浮岛”,来辅助改善水质。火炬开发区在“生态浮岛”建设方面,走在全市前列。此次调研,就是想了解火炬开发区的成功做法和建设过程中的困惑。

  火炬开发区“生态浮岛”建设的生态修复项目负责人,火炬开发区综合执法局环保科科长洪凤明向课题组介绍了该区“生态浮岛”建设情况。他说,近两年来,该区在张家边涌、八公里河、江尾头涌、濠头涌、沙边涌等五条河涌建有“生态浮岛”,它既有辅助改善水质功能,也有美化水面景观作用,能够为“秀美村庄”建设加分。他认为,要想修复被污染的水环境,首先要做好河涌的截污工作,只有将生活、生产污水经由畅通的污水管网,输入污水处理厂处理,才是根本之道。借助于“生态浮岛”,可起到锦上添花作用,原有污染河涌也会慢慢净化,时间久长,就会恢复昔日碧水清流容颜。他强调,台风天气和潮汐之后,“生态浮岛”的人工管护需要同步跟上,否则其作用会受到影响。其他工作人员分别介绍了河涌的边坡护栏建设情况。

  胡汉超代表调研组对火炬开发区相关单位支持本次调研工作表示感谢。他说,在生态文明建设与市民生活息息相关的当下,深入开展本课题研究,对改善美化市民生活环境有着积极意义。