肇庆民进两支部就“府城复兴”项目开展实地调研


来源:民进肇庆市委会 作者: 编辑时间:2017-09-14

  

 

    “一围古墙话千年,古建史迹藏其间;民国骑楼贯东西,南居北市共相长……”为更好地了解肇庆古城墙的深厚的历史文脉和岭南文化发祥地的独特风貌,2017年9月9日上午,民进综合、高要两支部联合举办了“府城复兴”项目考察调研活动。市委委员、综合支部主任韩伟华,市委委员、高要支部主任陈益民及两支部部分会员、联系对象共20多人参加了活动。

  “肇庆府城复兴项目位于肇庆市端州区老城区中心,主要位于肇庆古城墙(全国重点文物保护单位)范围内。肇庆古城墙保留了广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙。现古城墙周长2801.2米,古城墙范围内府城总占地面积约62公顷。” 民进综合支部会员、市博物馆馆员、肇庆古城墙申遗办负责人张致政向大家详细介绍了肇庆古城墙的历史及特点。

  会员们沿着沧桑古朴城墙边走边就“府城复兴”项目中历史文化名城的保护和复兴、古城墙的考古价值以及开发方向等方面进行了交流。

  通过参观考古工地、城墙遗址、朝天门、披云楼、丽谯楼等古迹,增进了会员们对“府城复兴”项目的了解,领略了肇庆作为国家级历史文化名城的魅力,为开展相关课题调研、建言肇庆古城墙建设的文化传承和保护奠定了坚实基础。