与您细聊《肇庆创文之歌》的诞生,带您认识这位作曲的民进人


来源:民进肇庆市委会 作者: 编辑时间:2017-09-14

 

 

   “大家一起来,创文更精彩;大家一起来,家园更干净;为了祖国下一代,你我一起来创文…….”这首传遍肇庆、朗朗上口的《肇庆创文之歌》,在8个小时内完成谱曲、23个小时内完成制作。歌词紧扣创文主题,音乐激昂奋进,具有很强的鼓动性、战斗性,极具感染力和穿透力,是一首时代感较强的现实主义音乐作品。这首歌的曲作者就是市音乐家协会主席、原民进肇庆市委会市委委员王启超。

  有一次市领导带队去清远考察学习创文经验,在一场音乐会上听到了清远创文主题歌,王启超就想肇庆也应该有自己的创文歌曲。回到肇庆,王启超说,市领导要求第二天要将歌曲制作出来。 “当时时间很紧,18时接的电话,24时开始为歌词作曲。”

  为了让这首歌曲及早面世,让肇庆尽快拥有自己的创文主题曲,王启超连夜挑灯作战,翌日8时许,谱曲工作终于完成。“因为协会属于群众性组织,缺乏经费,我们只能拿出办公经费,以最节约的方式把事情做好。”王启超说,随后他们就马不停蹄地奔赴广宁,与配合录制工作的广宁县音协会员进行讨论、演唱、录制并反复修正,直到当晚22时30分,《肇庆创文之歌》终于录制完成。

  “没有想到作品出来后,反响很大,很多平台都在播放这首歌,由于其朗朗上口的音律,所以在群众中也被广泛传唱。”歌曲录制完成后,肇庆组织的很多场文艺晚会都有《肇庆创文之歌》的身影,成为了鼓动和宣传创文的号角。

  此外,王启超还发动并带领市音协成员及肇庆本土一众音乐爱好者,一起创作了《肇庆吉祥》、《为肇庆喝彩》、《砚心》等音乐作品,极大点燃了肇庆本土音乐人的创文热情,他们用音乐艺术的形式展示我市创文的过程和成绩,营造了积极向上的舆论氛围,丰富了群众精神文化生活,为创文提供精神动力和良好环境。他还多次组织肇庆市音乐家协会成员进行创文汇演,用歌声走进群众,用歌声走进心灵,身体力行地为创文贡献自身的力量。

 

  (原文刊载于《西江日报》,有改动)