市政协召开潮州民进主办的专题议政会


来源:民进潮州市委会 作者:陈佳玉 编辑时间:2017-09-13

  

 

  2017年9月7日下午,市政协在政协常委会议厅召开专题议政会。本次议政是由民进潮州市委会主办,主题是“我市餐饮业废气污染的整治”。会议由民进潮州市委会主委杜妙拉主持,市政协主席杨志明,副市长、市政府秘书长王文森,市政协副主席郑锦鹏、陈炫秋、陈耿之、吴启忠、林喜君,秘书长余思奇等参加会议。

  会上,市政协常委、民进潮州市委会副主委周洪祥作了主题发言。发言从潮州市餐饮业废气污染的现状、监管整治存在的问题及原因展开分析,并给出整改建议,建议政府应该尽快确定牵头部门,厘清牵头部门及各配合部门的职能,建立由牵头部门一管到底,其他部门协助配合的餐饮业废气污染防治监管模式,彻底解决餐饮业废气污染主体管理单位不明、各协作部门责任不清,部门推诿、管理缺位等不良现象。市环保局、市城市综合管理局等部门和湘桥区政府的领导也相继发言。

  市区两级政协委员、民进会员也纷纷就潮州市餐饮业废气排放存在的问题,向与会各职能部门质疑咨询,建言献策,得到与会各有关部门现场做了认真客观的解答和采纳,完全体现了会议的民主公开,实事求是的良好氛围。

  市政协主席杨志明指出,整治潮州市餐饮业油烟废气污染,不仅是对餐饮业的规范管理,更是助力“六城同创”“治六乱”的重要组成部分。他要求,各级各有关部门要提高认识,进一步加强潮州市餐饮业油烟废气污染专项整治工作,改善大气环境质量,优化城市人居环境,提升城市形象品味;要针对固定经营场所和流动摊档的特点,分门别类制定具体的整治措施,促使油烟废气污染防治工作得到有效开展;要完善选址意见沟通机制、监管信息共享机制、污染整治合作机制,多部门联动,齐抓共管,形成强大工作合力;要积极做好议政成果的转化和运用,助推潮州市餐饮业油烟废气污染问题的有效解决。

  副市长王文森表示,市政府将认真梳理和研究委员们、会员们提出的意见和建议。同时要求相关部门要高度重视,主动作为,突出重点,从严整治,积极解决潮州市餐饮业废气污染整治问题,推进潮州市环境空气质量不断改善。