梁佳沂就东莞创新发展工作建言献策


来源:民进东莞市委会 作者: 编辑时间:2017-09-13

  

 

    近日,东莞市召开2017年各民主党派负责人暑期座谈会,座谈会分两天举行。9月6日上午,市委统战部与各民主党派、市知联会领导班子围绕党务、会务建设情况进行了座谈交流;9月11日下午,市领导听取各民主党派、市知联会负责人围绕市委“倍增计划”等中心工作,支持中小企业转型升级、突围发展,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展的意见建议。市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委常委、统战部部长骆招群,市委常委、组织部部长郑琳等出席座谈会,会议由骆招群主持。

  会上,民进东莞市委会主委梁佳沂根据上一阶段民进参与市委统战组织的市各民主党派、市知联会联合大调研的有关情况,以“解决土地要素为抓手,助力中小企业突围发展”为主题作了专题汇报。梁佳沂以详实的调研数据为基础,分析了东莞目前土地资源的供应情况、中小企业的对土地需求情况以及现行土地政策所存在问题,并通过与广州、深圳、纽约、东京等国内外大城市进行横向比较,指出东莞目前在优化土地资源、改善城市空间等方面存在的不足。

  针对东莞的实际情况,梁佳沂提出“两个统筹”:一是统筹土地利用,二是统筹招商工作。梁佳沂就东莞的招商工作提出五点建议:第一,建立项目储备用地制度,缓解项目落地难、耗时长的问题。第二,成立独立的招商机构统筹招商工作,全程跟踪服务好项目落地。第三,建立完善招商体系,招商做到市镇招商相结合、“请进来”和“走出去”相结合、国内和国外(内资和外资)相结合、政府部门和专业机构相结合等四个“相结合”。第四,充分调动整合全市各类资源,如利用好各类商会、协会的平台进行招商;利用国外的使领馆功能,包括商务部、文化处、教育处、科技处和对外机构等提供的信息进行招商引资;利用海外各类华人商会进行招商;充分利用我市人大代表、政协委员中商界的较多,影响力较大,资金雄厚的特点进行招商。第五,在国际上多建立友好城市、利用“一带一路”战略平台来进行招商。

  吕业升对民进的发言给予充分的肯定,表示听取民进的建议后很受启发,并就有关问题与梁佳沂进行了现场交流。

  民进东莞市委会副主委李书浩、牛熠分别出席了9月6日上午与9月11日下午的座谈会。