大埔海珠两地连,腊八送福写春联


来源:民进广州市委会 作者:图\民进海珠艺术一支 文\李煊明 编辑时间:2017-01-10

  

    2017年元旦过后,民进海珠区基层委员会在组织艺术支部的多位书画家,周镜华、植中原、邝锐、黄穗洪、陈飞行、区伟垣、李煊明与南石头街道的书法家丁元智等齐聚一起,义务为该村村民书写喜庆春联和“福”字88副(对)。最后由民进海珠区基层委员会副主委茹光泽整理包装好送到村里去,在春节前通过驻村干部派发到每一户村民家里,装点美化乡村。此举也拉开了民进海珠区基层委员会众位书画家2017年“春联万家”义务书写春联活动的帷幕。基层委员会委员周镜华为此赋诗一首:

  暖冬腊八天,送福写春联。

  大埔高陂镇,海珠两地连。

  据悉,此前,为了贯彻中央“精准扶贫”的工作要求,去年广州市海珠区与梅州市大埔县高陂镇建立了精准扶贫的工作关系。如海珠区教育局,于2016年12月由局领导带队前往大埔县高陂镇银滩村,上门慰问四十多户贫困家庭,送上御寒物品和一些日常生活用品等。在这次探访活动中,了解到当地的村民有比较高的文化素养,驻村干部希望能把扶贫工作做得更细,在传统丁酉年春节到来之前,搞次文化惠民活动,让村民家家户户能挂上大红春联和美满的“福”字,营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。