文化惠民进乡村,春联万家喜洋洋


来源:民进广州市委会 作者:图\民进海珠艺术一支 文\李煊明 编辑时间:2017-01-10

  

    2017年1月7日周六假日,很多人选择在家休息或外出旅游活动。但来自民进海珠区基层委员会艺术支部的周镜华、植中原、邝锐、陈飞行等书画家与南石头街道文联的多位书画家一道,踏上前往增城石滩镇三江乡的路上。大约10点左右抵达金兰寺村,还没顾得上喝口水,就马上摆开阵势,一字儿排开,铺纸倒墨,开启义务为村民写春联活动。只见众位书画家笔起字现,一幅幅唯美唯俏的春联展现在村民面前,待墨迹稍干,他们便伴着幸福的微笑带“福”回家了。

  午饭后稍微休息一会,他们先与村委干部进行艺术交流,送赠墨宝丹青。邝锐先生一幅迎接丁酉鸡年的“合家和睦”画作甚得大家喜爱,拉开来一起合影留念。下午,一行人又来到三江乡沙头上角村,受众多村民的要求,一直书写到夕阳西下,要挑灯夜战。期间广东电视台的记者现场把民进书画家文化惠民,送书画艺术到乡村义务为村民写春联的热闹情景给拍摄下来。由于带的对联纸只有几百对,而村民非常踊跃,当天,村镇新华书店的红纸被大清仓,一时“洛阳纸贵”。这一天共为村民送上春联近千幅(对),众位书画家累得手软脚软,但大家觉得能为增城乡村的村民做点实事感到非常欣慰,不言累、不言苦。基层委员会委员周镜华有诗为证:

  挨年近晚自由身,

  海珠民进活动频。

  上角堂前人涌动,

  隆冬透汗写挥春。