十载春风送暖,情系绿水青山——民进广州市委与吕田镇交流合作圆满结束


来源:民进广州市委会 作者:文\陈冬冬 编辑时间:2017-01-10

  为配合中共广州市委提出的广州北部山区“脱贫奔康”战略,响应中共广州市委统战部关于深入开展“同心工程”活动的号召,2007-2016年,民进广州市委自行选定广州北部山区镇、革命老区吕田镇作为社会服务工作基地,为期十年。十年来,民进广州市委在吕田镇持续开展教育、文化交流等各项社会服务活动,深受当地政府和广大群众的欢迎,有效推动了当地教育、经济和文化的发展,收到了很好的社会效果,树立了广州民进良好的社会形象。2016年12月,广州民进的“吕田镇合作交流活动”项目获评“民进广东省委优秀社会服务项目”称号,得到了民进广东省委的充分肯定。回顾吕田社会服务工作的十年历程,有如下四点体会:

  一、集聚力量树品牌。民进广州市委改变过去社会服务工作“打一枪换一个地方”的做法,虽历人事几番新,咬定青山不放松,汇各方心力,十年磨一剑。十年来,民进广州市委风雨无阻,从不间断,坚持以智力服务为主,坚持与政府互动互补,坚持实际有效原则,在吕田镇开展了内容丰富、实效性强的多项社会服务工作;整合会内外资源,市委社会服务工委牵头携手广州市统一战线“同心”文艺志愿服务队、广东狮子会、广州侨光财经专修学院、广州亚加达外语专修学院等团体、机构以及各方善心人士一同助力吕田发展。在民进广州市委的带动下,海珠、荔湾、白云、花都和番禺等基层组织也将吕田作为自身开展社会服务工作的重要阵地。

  二、建立机制稳保障。为了顺利开展交流合作的各项工作,方便与相关部门进行沟通协调,民进广州市委以签订备忘录的形式取得各有关部门的长期支持和帮助。2007年6月,民进广州市委主动牵头中共从化市委统战部、从化市教育局和吕田镇政府,签订为期五年的合作交流备忘录;2012年9月,民进广州市委携手广州市统一战线“同心”文艺志愿服务队再次与吕田镇政府签署了第二轮为期五年的合作交流活动备忘录;吕田镇的各幼儿园、中小学也分别与民进广州市委组织的广州市区的结对学校签订了交流协议。签署备忘录和协议,既是长效的协调机制,也是有力的任务约束,有效地保障了各项工作的开展。

  三、界别优势显特色。广州民进会员主要来自教育文化界。在对吕田的帮扶活动中,民进广州市委充分发挥教育人才众多的优势,重视智力帮扶,着力打好教育这张牌,彰显党派主界别特色。民进广州市委牵头组织了由广州民进会员担任负责人的恒福中学、广州市第21中学、瑶台小学、人民北路小学、八一希望学校、芳村小学、康有为纪念小学、宝玉直小学、昌岗中路小学以及星河湾灵格风幼儿园,先后分别与吕田镇各中小学、幼儿园开展“手拉手”结对交流活动;根据从化区和吕田镇的教育教学发展状况和需求,分别为学科教师、中层干部、学校校长举行了12期层次不同、内容不同的培训班,完成了对吕田镇中青年教师的轮训,约400名教育工作者先后来到广州市区参加为期一至三周的培训,邀请黄永光、江东、何冰、傅荣、戴东祥、邓静红、钟阳等广州教育名家、专家为学员们进行授课;应吕田镇政府、镇教办的要求,依据学校开展工作的实际情况,组织教育教学专家奔赴吕田,十年来共举行了9次教育专题讲座,吕田镇的教师、家长、学生共约750人次参加了讲座。此外,还组织文化界人士开展了5次送文化下乡的活动,丰富了当地的文化生活。

  四、精准帮扶见成效。每年年初,民进广州市委均征求吕田镇的意见,依据其经济文化教育等方面的实际情况制订当年的交流帮扶计划,力求帮到点子上,避免产生因信息不对称产生的“空对空”的情况。开展扶弱助困活动,首先请吕田镇有关部门协助了解各村各户的经济收入、生活状况,筛选一批真正需要帮扶的困难户,并面向“手拉手”学校直接点对点进行帮扶,让有限的资源发挥最大的作用。例如,2009年至2011年,筹集助学善款24.06万元,资助吕田坪地村22名困难家庭的学生完成阶段学业(初中、高中)。截至2016年,民进广州市委直接用于慰问和资助的金额总计共60.5万元,对于“手拉手”学校的资助金额共54万元。