本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

痴心一片终不悔 只为桃李竞相开——记南粤优秀教师张良

信息来源:民进高州市委会 时间:2015-11-19
字体: [大] [中] [小]

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”是民进会员、广东高州中学语文老师张良的真实写照,也是他追求的目标。一直以来,他坚守“爱民进就是爱岗敬业”的信念,刻苦勤奋,锐意创新,用自己的教学教育和科研实践诠释着“永不言弃,永无止境”的精神内涵,进行了许多有价值的思考和探索,用心血与灵魂谱写了他自己的教育之歌。

  今年,张良被中共广东省教育工作委员会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会评为南粤优秀教师。

勇做学海航标

  张良老师从教19年,担任高三教学13年,担任语文科组长6年。在教学工作中,他大力开展情感教育,通过“近、尊、爱”的途径去教育学生,收到良好的效果。

  2003届的体育生曾仕登,体育术科较拔尖,但学习不愿下苦功夫,时不时违反纪律,于是学习成绩越发落后,上大学的念头几乎放弃。张良经多方了解,充分接近他的学习、生活,与他一起制订切实可行的学习计划,并每天和他谈心。经过一个学期的努力,这位同学形成了良好的学习、生活习惯,高考被武汉体育学院录取。

  2005届的朱明武同学是个单亲家庭的学生,生活拮据。张良首先联系供电局工会帮助其解决学习、生活的费用,免除他的后顾之忧。接着利用自身教语文的优势转变他弱势科目,让他找到拼搏名牌大学的信心。再鼓励他竞选班干部、学校的十佳学生,使他在自尊、自强、自立、自爱的环境中“不待扬鞭自奋蹄”,去实现自己心中的理想。他在得知高考总分847分、语文842分的优异成绩时,第一时间打电话给张良老师,满怀豪情地说:“汉有张良辅助刘邦得天下,今定有张良辅我上中大。”

  可以说,张良不仅是教书者,更像航标,把学生引上正确的人生道路。他任教3年重点班就培养出4个清华学子,他也常常教育学生不要只做读圣贤书的书呆子,而应该积极关注现实,放眼世界。他说,我们的教育不能只是培养出一群有职业理想的人,更应为国家培养一批有社会理想的人。

带动教师成长

  

 

    2003年开始,张良担任学校语文科组长,又一次面临新挑战。他感到任重而道远,因为他的一举一动直接影响学校语文科组的教学质量。

  为了打造一个优秀的教学团队,他经常带领科组与兄弟学校教师交流、沟通,并结合本校的实际情况,在科组内提出建议整改。最终经全体科组教师展开大讨论、研究,制定了公开、公正、公平的教学制度。公开的教学、评优评比机制,给予老师们一个公平、公正展示的教学舞台,极大鼓舞了教师的信心,调动了全体老师的积极性。通过这次大讨论,也彻底改变了老师们“各自为政”的观念。

在做好科组教学教研工作的同时,张良积极承担“传”、帮”、“带”的培养指导任务,负责指导的年轻教师崔华萍、李春强等很快适应了广东高州中学的教学,并且形成了各自的教学特色,迅速成为学校的骨干老师。崔华萍老师现已担任毕业班重点班教学工作;陈海棠老师代表高州市参加茂名市新课程教学大赛获得了一等奖;余婵老师参加广东省新课程教学大赛获得一等奖……

成就业务精英

  在多年的教学实践中,张良结合学校“一重二实三提高”的教学特色,以新课标倡导的“自主、合作、探究”学习方式为核心,构建“发掘、发现、发展”的课堂新模式,教学效果良好。所上的《荷花淀》一课作为全校示范课展示,获评优秀课例;《登泰山记》获省中青年教师阅读教学大赛二等奖。

  在教学科研方面,他参加各种课题研究,成果丰硕。撰写数十篇论文在国家、省、市各级评比中获奖。其中,论文《立足语言运用,提高学生作文能力》发表在《广东教育》,《高考语文选考题备考策略》发表在《语文月刊》;2010年作为主要成员参与研究的课题“现代信息技术为基础的新型教学方法的实验研究”获广东教育学会“十一五”教育科研课题成果一等奖。

  

   学高为师,身正为表。张良默默地用自己的一颗爱心坚守着三尺讲台,辛勤耕耘,硕果累累。2002年被民进广东省委评为先进会员;2006年被高州市教育局评为优秀班主任、教师职业道德建设先进个人;2009年被高州市委市政府评为劳动模范,荣获高州市第五届中青年教师基本功大赛一等奖,被高州市教育局评为首届“名教师”,被茂名市教育局评为优秀教师;2012年被茂名市教育局聘为中学语文科骨干教师;今年获评为南粤优秀教师。