林雅杰:看他的书法,可与历史对话


来源: 作者:莞香花开 编辑时间:2021-01-13

通过一个人的书法作品

可以了解一个人的性格特征

然而

通过他的作品可以了解历史!

你知道文史学者、书法家林雅杰吗?

通过他的作品,还能打开历史的宝藏!

他在东莞的首个个展在东莞可园博物馆开幕啦!

  2021年1月8日上午,由东莞市文学艺术界联合会、广东人文艺术研究会以及广东开明画院联合举办的“闲窗书课——林雅杰书法学术展”(以下简称“书法学术展”)在东莞可园博物馆开幕。

  此次书法学术展是文史学者、书法家林雅杰首次举办的个人展,展出的是他近年来集中创作的一批书法艺术佳作。

  

篆隶行草书法皆有特色 展览富有书卷气

  据悉,此次作品展的主题以《闲窗书课》命名,展出的50多幅各类书法佳作均由林雅杰创作。当中,既有怀念同窗师友所写的词句,也有作者精心挑选的古典诗词,还有原创书法长卷,富有书卷气,吸引了众多书法爱好者前来观赏。

  此外,展览还展出历年来林雅杰参与编纂的相关学术书籍,当中有其所编八卷本《广东历代书法丛书》。该丛书总括了广东上下两千年之书法文化,探赜索隐,旨在发掘整理岭南文献,传递古今书讯息。

爱好研习碑帖的学者 书风清纯雅正

  据了解,林雅杰自幼喜好习字,大学期间,更获刘节、戴裔煊、何竹淇诸名家指导。林雅杰告诉记者,在中山大学读书期间,他深受莞籍著名学者、著名古文字学家、收藏家容庚的影响。此次在东莞首次举办个人展,就是为向这位东莞先贤表达敬仰之情。

  作为学者,林雅杰长期从事中国古代文化和地方文献研究,现为中国书法家协会会员、民进中央开明画院常务理事、广东开明画院常务副院长、广东省政协文史研究专员、广东文史学会副会长、广东人文艺术研究会执行会长、广州市书法协会副会长、广州市人民政府文史研究馆书画院副院长、广东省政协书画会顾问、广州市人民政府文史研究馆馆员。

  在中山大学执教期间,林雅杰主讲“中国历史文选”及“中国文字与书法”课程,曾参与编纂《中国历史大辞典》(国家重点科研项目),先后出版书学论著及文史丛书30余部。

  在长年的学术研究中,林雅杰在潜心书学,专心研习碑帖。著名文献版本学家、铅笔学家、书法家王贵忱曾评价其书法“沉浸于明贤墨妙,博取众长,兼擅篆隶行草,书风清纯雅正,以笔力苍健为论家所称重。”

  展览持续至1月18日,在东莞可园博物馆综合展厅展出,有兴趣的市民可前往观赏这位学者型书法家的笔下之美。

  导航地址:广东省东莞市可园路32号可园博物馆

  来源:莞香花开(微信公众号)